Политика
Искра для «пороховой бочки Европы»
19 января 2018, ​Ирина Джамич

​Президент Сербии отправляется в Косово, чтобы поддержать и успокоить сербов. Министр обороны страны заявил, что сербская армия готова к вызовам и в случае необходимости будет защищать свой народ как в Сербии, так и за ее пределами. Международное сообщество призывает сохранять спокойствие — это лишь некоторые из последствий убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

 

Уполномоченные успокаивают, мол ситуация безопасности под контролем, аналитики предупреждают — покушение на Ивановича иметь серьезные последствия.

 

Лидера партии косовских сербов «Свобода, демократия, справедливость» Оливера Ивановича расстреляли прямо на пороге его офиса утром 16 января. Полиция ищет нападавших, пока нет никаких подозреваемых. Власти Сербии обратились к косовским лидерам с требованием допустить сербских правоохранителей к расследованию убийства и пообещали найти виновных, если этого не сделает Приштина. После похорон Оливера Ивановича в Белграде семья погибшего заявила, что переселяется в Сербию.

 

Фото: EPA/UPG

 

Версии и взаимные обвинения

 

Представители сербской оппозиции указывают, что ответственность за преступление лежит на правящей Прогрессивной партии. Так, лидер Демократической Партии Драган Шутановац отметил: «Те, кто праздновал победу на выборах в Косово, должны сказать кто, как и почему это сделал». А председатель Новой Партии Зоран Живкович заявил, что «Иванович сто раз был в Приштине и других местах, где албанцы составляют большинство, но его никто не арестовывал, его бросили за решетку когда в Сербии поменялась власть».

 

С 2014 года Оливер Иванович находился в следственном изоляторе по, скорее всего, сфабрикованным обвинениям в военных преступлениях во время войны в Косово. По крайней мере, с преступлениями его никогда не связывали даже самые радикальные албанские националисты. Но в начале 2016 года его приговорили к 9 годам лишения свободы, а в 2017-м перевели под домашний арест.

 

На последних выборах в Косово победили конкуренты общественной инициативы «Свобода, демократия, справедливость» — партия «Сербский Список», которую поддержал президент Сербии Вучич. Сам Вучич после убийства Ивановича подтвердил, что их политические взгляды расходились. Однако убирать своего противника после победы над ним – в этом логики мало.

 

Фото: EPA/UPG

 

Версия об этнически мотивированном убийстве на поверхности учитывая то, что преступление совершено на территории, где до сих пор существует огромная нетерпимость и межнациональная рознь. Очевидно, к этому и пытались навести следствие убийцы Ивановича, оставив свой подожженный автомобиль на юге Косовской Митровицы, ближе к албанской части Косово.

 

Однако для албанцев Иванович тоже не представлял угрозы. Наоборот, как отметил Борис Тадич, при президентстве которого Иванович был госсекретарем в министерстве по вопросам Косово и Метохии, «Оливер был одним из крупнейших борцов против сербского и албанского экстремизма и выступал за примирение сербского и албанского народов».

 

Примирение откладывается

 

Собственно, это и приводит к третьей версии: что Оливер Иванович стал жертвой большой геополитической игры. Странное «совпадение» — Ивановича застрелили как раз в тот день, когда в Брюсселе после 13-месячного перерыва должны были возобновиться переговоры по нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Из-за шокирующего известия сербская делегация прервала свой визит в Брюссель, тем самым отложив на неопределенный срок не только примирение с соседями, но и перспективу вступления в ЕС – так как членство и Косово, и Сербии в Европейский Союз напрямую зависит от решения между этими странами спорных вопросов.

 

Тут стоит напомнить как пытались сорвать вступление Черногории в НАТО – при помощи переворота, с запланированными терактами и ликвидацией премьера. Организаторами выступали сотрудники ГРУ РФ. А ранее тот же ревнивый сосед Россия развязала против Украины войну за ее европейские устремления. Для прикрытия Кремль сразу же растиражировал заготовку на все случаи жизни – заявление главного сербского радикала Воислава Шешеля, который обвинил в убийстве западные спецслужбы. Того самого Шешеля, который встречается с российским вице-премьером по обороне Дмитрием Рогозиным и дружит со многими российскими националистами, вместе с которыми люди Шешеля воюют на Донбассе против Украины.

 

Воислав Шешель

Фото: ua-reporter.com. Воислав Шешель

 

И местные лидеры, и зарубежные эксперты назвали громкое убийство попыткой дестабилизировать регион. Злоумышленники успели сделать это в последний момент, поскольку Белград и Приштина уже вплотную приблизились к решению проблемных вопросов.

 

Так президент Сербии Вучич инициировал внутренний общественный диалог по Косово, призванный «посмотреть правде в глаза и признать болезненную реальность», в процесс, конечно же, попыталась вмешаться Москва через свои карманные организации. К примеру, радикальное националистическое движение «Заветници» предложил собственную «стратегию обороны Косово» которую почему-то презентовали в Москве представителям партии «Единая Росия». К слову, именно «Заветници» организовывали в Белграде марш в поддержку «Новороссии», а также передавали представителям российского посольства списки боевиков, готовых «защищать Донбасс». Об этом они сами сообщали в социальных сетях.

 

Также президент откровенно заявил, что Сербии таки придется, если она хочет в ЕС, подписать «юридически обязывающее соглашение», что де-факто означало бы признание Сербией независимости своей бывшей автономии. Аналитики объяснили заявление президента как подготовку общественности к финальному этапу окончательного налаживания отношений с Приштиной. Правда, в последнее время отношения между соседями все же ухудшились из-за инициативы косовских парламентариев отменить Специальный суд по преступлениям ОИК — орган, который должен был расследовать преступления над сербами и неалбанским населением, совершенные во время войны.

 

Колишній прес-секретар одного з підрозділів сербського спецназу Радомір Почуча

Колишній прес-секретар одного з підрозділів сербського спецназу Радомір Почуча

 

Однако обе стороны каждый раз прибегают к подобным шагам накануне очередного раунда переговоров, чтобы улучшить свои переговорные позиции, а этим искусственным обострением могла умело воспользоваться третья сторона. К тому же накануне громкого убийства глава косовского парламента Кадри Веселые на годовщине памяти жертв этнических чисток заявил: «Пусть Сербия и не думает возвращаться, иначе мы не остановимся до Ниша. Эта страна будет оставаться свободной, самостоятельной и суверенной. Любая угроза получит заслуженный ответ всех албанцев, где бы они ни жили».

 

Понятно, что в такой напряженной атмосфере не хватало только искры. Не исключено, что по замыслу недоброжелателей, ею и должно было стать убийство Ивановича.

 

И даже если подтвердится самая прагматичный версия, по которой лидера СДП убила местная сербская мафия, против которой он выступал, разоблачая контрабандистские схемы, то сложившуюся ситуацию умело могут использовать крупные внешние игроки.


 

Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина.