Безопасность
Как Нью-Йорк из самого опасного города в США стал самым спокойным
19 января 2018, Сергей Носенко

В 1980-х и первой половине 90-х в Нью-Йорке ежегодно происходили от 2 до 2,5 тысяч убийств. Это был один из самых опасных городов на планете. В 1995 году криминогенная ситуация резко изменилась – количество убийств сократилось сначала до 1,5 тыс, а сейчас НЙ – самый безопасный среди американских мегаполисов. В 2017 году убийств было около 350. Кроме убийств, примерно в таком же тренде сократилось количество грабежей, изнасилований и других тяжелых преступлений.

 

Фото: imgarcade.com

Как этого удалось добиться такого результата и причем тут политика? Полиция в США – муниципальная, то есть подчиняется мэрам городов. С 1994 до 2014 года городом руководили представители Республиканской партии – Рудольф Джулиани и Майкл Блумберг. Джулиани известен практическим применением «теории разбитых окон», но интересен и опыт Блумберга – одного из самых богатых людей в США.

 

В полиции Нью-Йорка с середины 90-х установлена компьютерная система CompStat, которая анализирует статистику преступлений по всем параметрам, от этнических до территориальных.

 

Вместо того, чтобы увеличивать количество полицейских везде и раздувать штаты, в Нью-Йорке действовали по-другому. Полицейских стало больше там, где вероятность совершения преступлений была выше, в «криминальных районах». Когда Блумберг стал мэром, в 2001 году, в НЙ убили 673 человека, а когда уходил с должности, в 2013 – 335, то есть количество убийств сократилось почти в 2 раза. В целом количество тяжких преступлений сократилось с 185 тыс. в 2001 году до 111 тыс. с 2013 году – больше, чем на треть.

 

Эти результаты были достигнуты БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ШТАТА ПОЛИЦЕЙСКИХ. Это вопрос эффективного приложения усилий, а не полицейского государства.

 

Политика тут в подходе к решению вопроса: полиция и контроль нужны минимальному проценту населения даже такого сложного города, как Нью-Йорк. И на них нужно сосредоточиться, а не организовывать надзирателей для всех.

 

Блумберг в первый, во второй и в третий раз шел на выборы с чисто республиканской риторикой – сокращение бюрократии, создание новых рабочих мест за счет поддержки бизнеса (а не социальных выплат безработным и дотаций). Колоссальный прогресс, которого достиг город при республиканцах – это пример того, какую роль играет политическая позиция даже в таком деле, как борьба с преступностью.

 

И вот, после Блумберга мэром города избрали Билла де Блазио, известного общественника и демократа. Что сделал де Блазио? Правильно: начал раздувать штаты и увеличил количество полицейских на 2000 человек, а затем отрапортовал о «чрезвычайном сокращении» количества преступлений, хотя статистика свидетельствует о том, что их меньше не стало, и в целом количество, например, убийств на уровне 2012-2013 гг.

 

В чем разница между Джулиани, Блумбергом и Де Блазио? В том, что республиканцы сокращают государственный аппарат и направляют его усилия точечно – туда, где нужно вмешательство государства. А демократы под лозунгом заботы о всеобщем благе усиливают давление и контроль над всеми, в первую очередь над нормальными людьми.

 

Допустим, что средняя годовая зарплата полицейского около $40 тыс. Итого – де Блазио дополнительно потратил на полицию $80 миллионов. Теперь 2 тысячи полицейских расставляют дорожные знаки.

 

А вот благодаря республиканцам можно спокойно ходить по улицам.