Украина-ЕС
Обострение украинско-польских отношений пока не является угрожающим
17 ноября 2017, Виталий Портников

«Польша, несмотря на все претензии, остается стратегически заинтересованной в нашем развитии».

 

Обострение украино-польских отношений пока не является угрожающим.

 

Виталий Портников. Фото: Макс Левин

 

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников, председатель украинской части Форума партнерства с Польшей на круглом столе в Института Горшенина, посвященном обострению украинско-польских отношений.

 

Он сказал, что после 2014 года страны-соседи стали видеть Украину по-другому. Это произошло потому, что Украина стала субъектом собственной политики, которым ранее она не была.

 

После Революции достоинства Украина начала строить отношения с великими державами самостоятельно, считает эксперт. «Я имею в виду здесь и США, и в целом Евросоюз, и Россию, и Германию. Это разные отношения. С США у нас отношения союзнической поддержки. С Россией у нас отношения воюющего государства с государством, которое оккупирует часть территории. Но это самостоятельные отношения. Это не отношения сателлита Москвы с другими странами, как это было на самом деле до победы Майдана», — сказал Портников.

 

По словам эксперта, только после Майдана Украина стала субъектом и в области собственной исторической памяти. Политика по этому вопросу не должна быть постоянной, она может корректироваться с годами. На нее могут влиять внутриполитические процессы. Например, то, какие политические силы доминируют в стране, или актуальные политические обстоятельства, ведь историческая память во время войны отличается от памяти во времена мира.

 

«Фокус в том, что для нас это нормально, а для наших соседей мы до сих пор продолжаем оставаться советской республикой. Я всегда привожу такой пример: в Польше нет никаких проблем по исторической памяти с Беларусью, которая до сих пор живет в советской парадигме, но есть проблемы с Литвой уже 25 лет подряд. Я считаю, что этого не нужно бояться. Более того, по моему мнению, Польша имеет полное право на собственную трактовку исторической памяти и на свое отношение к украинской политике», — заявил Портников.

 

В Европе есть страны, где тоже разные взгляды на прошлое: Великобритания и Ирландия, Франция и Германия. Тем не менее, они находятся в тесных взаимоотношениях, добавил эксперт. Например, президент Ирландии впервые посетил Лондон почти через столетие после провозглашения Ирландией независимости. По словам Портникова, ирландцы и британцы не менее близки с точки зрения истории и прошлого, чем украинцы и поляки.

 

«Для меня есть только одна красная линия. Это когда наши соседи, которые являются нашими стратегическими союзниками и друзьями, несмотря на все исторические проблемы, которые, очевидно, между украинцами и поляками были, становятся союзниками наших врагов. Когда Польша выступает с политическими заявлениями или делает какие-то «черные списки», а мы в ответ тоже «черные списки» — это одна история. А российские танки — это совершенно другая история. Я бы не хотел, чтобы наши соседи — страны Центральной или Восточной Европы – были союзниками страны, которая готова уничтожить Украину. Но этого я пока не вижу. Я считаю, что Польша, несмотря на все претензии, которые она имеет, связанные с необычностью видения Украины как самостоятельного субъекта, остается стратегически страной заинтересованной в нашем развитии», — сказал Портников.

Последнее «Украина-ЕС»

Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Глава МИД Украины пообещал вести "аккуратный дружественный диалог" с Польшей
28 ноября 2017, Павел Климкин, Институт Горшенина
Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Хработа: В Польше поддерживают участие Украины в работе над концепцией Триморья
28 ноября 2017, Богуслав Хработа, Институт Горшенина
Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Рьотиг заявил, что ЕС и Евразийский союз должны начать диалог по гармонизации отношений
28 ноября 2017, Марсель Рьотиг, Институт Горшенина
Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Хработа: история не должна ухудшать отношения между Украиной и Польшей
28 ноября 2017, Богуслав Хработа, Институт Горшенина
Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Климкин - Польше: давайте говорить как друзья
28 ноября 2017, Павел Климкин, Институт Горшенина
Политика, Украина-ЕС, Экспертный форум (NEF) Рьотиг: в Европе нет недовольства Украиной
28 ноября 2017, Марсель Рьотиг, Институт Горшенина
Смотреть все