Внутренняя политика
“Правки Лозового” - результат политических договоренностей, а не юридическая дискуссия

Юристы имеют замечания относительно изменений, принятых в Уголовный процессуальный кодекс.

 

“Правки Лозового” - результат политических договоренностей, а не юридическая дискуссия, - мнениеФото: Макс Левин. Евгений Крапивин

 

Юристы недовольны изменениями в Уголовный процессуальный кодекс, известными как «поправки Лозового”. Об этом заявил Евгений Крапивин, юрист и представитель Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов на круглом столе о юридических и политических последствиях «поправок Лозового», организованном Институтом Горшенина.

 

«Изменения относительно экспертиз, которые идут исключительно через государственные учреждения, обжалование подозрения, сроки досудебного расследования, из менее очевидных вещей — это изменения связаны с конфискацией и обысками. Эти вещи необходимо отменить», — сказал Крапивин.

 

Юрист считает ненужными правки относительно сроков досудебного расследования.

 

«Если у вас, например, убийство со сроком давности привлечения к уголовной ответственности в соответствии с УПК 15 лет, это означает, что после полутора лет следователь каждый год должен ходить и продлевать сроки, но при этом обосновывать. А если у вас уже все следственные действия, все экспертизы сделаны, никому не объявили о подозрении, то вопрос, какое может быть обоснование? То есть следователь каждый год должен говорить, что, возможно, через 10 лет мы найдем причастных к убийству. Но каждый год есть риск, что судья закроет производство или на него кто-то повлияет», — отметил Крапивин.

 

По его словам, ранее существовала система, которая работала на практике, и ее не следовало менять.

 

«Были сроки давности привлечения к уголовной ответственности и в пределах них спокойно осуществляли предварительное расследование, если никому не сообщили о подозрении. Почему нельзя было сохранить эту систему, это открытый вопрос. Возможно, для бизнеса это несколько улучшает ситуацию. Но говоря об общих уголовных преступлениях — кражах, грабежах, мошенничестве и т.д., — эти изменения полностью разрушают систему», — пояснил Крапивин.