Политика
Шпионские страсти в ЕС
09 июля 2018, ​Олег Чабала

Разнообразные шпионские скандалы разгораются время от времени не только между условными антагонистами времен холодной войны, но и дружественными государствами в пределах ЕС. 

 

Фото: pleska.info

 

Последняя проблема с прослушиванием и шпионажем между Австрией и Германией не единственное тому подтверждение.

 

Катализаторами скандала стали журналисты двух изданий Profil и Der Standart. Любопытно, что речь идет о событиях более чем десятилетней давности.

 

По данным этих СМИ, с 1999 по 2006 годы спецслужба Германии — Федеральная разведывательная служба (BND), вела активную разведывательную деятельность на территории Австрии. Была организована слежка за целым рядом австрийских учреждений и фирм, а также за международными организациями и посольствами, расположенными в Вене. BND контролировало почти две тысячи каналов связи, включая стационарные и мобильные телефоны, а также факсы и электронную почту учреждений.

 

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен и канцлер Себастиан Курц потребовали от Берлина объяснений в отношении разведдеятельности немецких спецслужб на территории Австрии — дружественной страны. Такие действия австрийская сторона назвала «неприемлемыми». Официальная Вена ожидает от Берлина конкретной информации о том, как долго и за кем велась слежка, а также подтверждение того, что она была прекращена.

 

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц (справа)Фото: EPA/UPG. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц (справа)

 

Шпионские скандалы между Австрией и Германией возникают не впервые. Австрийцы и ранее подозревали немцев в шпионаже на их территории. В тоже время именно через Австрию в Германию попадала существенная доля разведчиков. Стоит вспомнить, что в 2015 г. министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтрнер подозревала BND в сборе информации для Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

 

Сама Германия неоднократно становилась фигурантом шпионских скандалов как в качестве обвиняемой, так и жертвы. К примеру, все помнят ситуацию с прослушкой канцлера Ангелы Меркель (2013 г.). Тогда этим занимались американские спецслужбы. Скандал довольно быстро замяли, но осадок остался.

 

Так что Европе не привыкать к разнообразным шпионским конфликтам и скандалам. Однако сейчас ситуация особенно ухудшилась, поскольку накануне произошли другие громкие дела: отравление Сергея Скрипаля, получившая огласку ситуация с шпионажем высших чинов Главного управления внешней безопасности Франции в пользу Китая и т.д.

 

Обычно такого рода ситуации достоянием общественности становятся не всегда, ведь «невидимые войны» ведутся практически не переставая.

 

Следует понимать, что несмотря на европейскую интеграцию разведывательные и контрразведывательные европейские структуры хоть и сотрудничают между собой, но информацией и тем более своими агентами в большинстве случаев делиться не спешат.

 

Да и сама Австрия как нейтральное государство и ее территория является тем местом, где не только действуют, но и «уживаются» разведки не только европейских стран, но и России и США.

 

Здание австрийского парламента Фото: sullla.com. Здание австрийского парламента

 

Очевидно, что Берлин не заинтересован в этом скандале с Веной.

 

Во-первых, по многим вопросам у стран существуют практически во всем единые подходы. Речь идет об общих подходах в вопросах реформирования налоговой и социальной политики ЕС, социальных вопросах (шаги на снижение безработицы среди молодежи, социальное страхование) и новациях (в образовательной сфере).

 

Во-вторых, Австрия во время своего председательства в Евросоюзе (до конца 2018 года) заявила, что будет исходить с позиции преемственности — сохраняя существующую политику ЕС (в том числе, в отношении России). Правда, с другой стороны сообщила, что собирается укреплять диалог с Москвой.

 

В-третьих, на кону стоят вопросы связанные с внутренней безопасностью ЕС, особенно в вопросах развития потенциала «Фронтекс» (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ) и вопросу беженцев и т.д.

 

Поэтому как минимум Комитет бундестага по контролю за разведкой (PKG) проверяет опубликованную австрийскими СМИ информацию о прослушке.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что информация о шпионаже немецкой стороны появилась как-то уж очень вовремя – в преддверии председательствования Австрии в ЕС. Поэтому не исключено, что реанимация старого «шпионского скандала» является спланированной информационной атакой, при помощи которой некие силы пытаются рассорить официальную Вену и Берлин в преддверии австрийского председательствования. 

 

При этом внося раздор не только внутри ЕС – ведь в столице Австрии находится штаб-квартиры ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ и одна из резиденций ООН.

 

Ангела Меркель и Себастьян Курц на совместной пресс-конференции после встречи в БерлинеФото: EPA/UPG. Ангела Меркель и Себастьян Курц на совместной пресс-конференции после встречи в Берлине

 

Такой конфликт способен спровоцировать как конфликт между двумя странами, так и препятствовать выработке общей позиции Австрии и Германии во многих других вопросам, не только беженцев.

 

С другой стороны, Австрия хочет использовать шпионский скандал в своих интересах — чтобы выйти из орбиты влияния Германии и заняться решением миграционного кризиса самостоятельно, без оглядки на политику Берлина «открытых дверей» для мигрантов. Напомним, в начале 2018 года Меркель критиковала Курца за то, что он выступает против реализации плана Еврокомиссии по расселению беженцев-мусульман по квотам в страны-члены ЕС.

 

Шпионский скандал оказался как нельзя кстати и для России — он поспособствует налаживанию еще более тесных контактов Вены и Москвы. В том числе — в противовес той же Германии.

 

Напомним, что Австрия и раньше позиционировалась как умеренный лоббист интересов России в ЕС. Официальная Вена неоднократно заявляла не только о том, что она выступает против любого расширения санкций, но и вообще об их отмене.

 

И даже на уровне ООН Австрия поддерживает (особенно по ближневосточным вопросам) Россию – позиции Вены расходятся с позициями Вашингтона и Тель-Авива.

 

Да и во время скандала с отравлением Сергея Скрипаля официальная Вена отказалась высылать российских дипломатов, требуя дополнительных аргументов и подтверждений.

 

Поэтому не случайно первый, после очередного назначения, иностранный визит Владимира Путина состоялся именно в Австрию.

 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль встречает Владимира Путина в международном аэропорту в Швехате, Австрия, 05 июня 2018.Фото: EPA/UPG. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль встречает Владимира Путина в международном аэропорту в Швехате, Австрия, 05 июня 2018.

 

Мало того, можно ожидать, что теперь и другие государства для выхода из орбиты Германии начнут искать следы деятельности немецкой разведки на своей территории – чтобы найти веский повод для осложнений на двустороннем уровне. В такой группе риска могут оказаться не только оппоненты Берлина (Польша и Венгрия), но и союзники (Италия, Франция и т.д.). Тем самым расширяя клуб «друзей Путина» (Италия, Чехия, Греция, Кипр), в котором Вена может сыграть свою немаловажную роль.

 

И Москва, скорее всего, «поможет» им найти такой след.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина