17сентября 12:00

Вероятность отмены Конституционной реформы

Круглый стол
г. Киев, ул. Чапаева, 8 Смотреть на карте

Регистрация

message

Ваш запрос отправлен !

Ваш запрос успешно отправлен, в ближайшее время мы всяжемся с Вами.

В Институте Горшенина состоялся круглый стол на тему «Вероятность отмены Конституционной реформы 2004 года», в котором приняли участие ведущие украинские юристы, политологи и эксперты.​

 

В ходе круглого стола директор Института Горшенина Владимир ФЕСЕНКО высказал мнение, что вероятность того, что Конституционная реформа будет отменена, очень и очень большая, но существует много нюансов, к обсуждению которых и приступили участники обсуждения.

 

Так, народный депутат, член фракции НУ-НС Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ считает единственным весомым обстоятельством признания Закона №2222 неконституционным факты нарушения процедуры при принятии закона. «Однако такие факты, которые имеют юридические последствия, пока никем не установлены. Таким образом, возникает вопрос, может ли КСУ установить факты нарушения процедуры? Моё глубокое убеждение, что КС ни по природе, ни по процедуре не способен устанавливать факты. Если КСУ отменит Закон №2222, что повлечёт за собой изменение текста Конституции, это будет фактор узурпации власти со стороны КСУ. Он себя поставит не только над законодательной, но и над учредительной властью, потому что изменять Конституцию – это полномочия учредительной власти, а не КСУ», — заключил народный депутат.

 

Один из авторов текста Конституции Украины, профессор права Виктор МУСИЯКА обратил внимание на то, что страна стоит на пороге правового нигилизма: «Заметьте, на что обращается внимание – нарушена процедура. Это на фоне того, что творилось с законами, с Конституцией. Я это воспринимаю, как суд над Конституцией. А что вы у нас спрашиваете, что будет потом? Спросите у тех, кто это делает. Что они собираются потом делать с государством? И что в этом государстве будет с точки зрения закона и права? По сути, мы подходим к тому моменту, когда чисто абстрактным будет Закон, Конституция, а будут конкретные действия, никто их не будет ставить под сомнение, потому как не на что сослаться с точки зрения того, чтобы признать эти действия неконституционными. И это уже не государство», — заявил он. «Ни одного президента не устраивает Конституция, гарантом которой он есть. Но я думаю, что это, скорее всего, не устраивает не президента, а тех, кто хочет из-за его спины, не имея никаких полномочий, руководить этим государством», — предположил эксперт.

 

В свою очередь, народный депутат, член фракции БЮТ Сергей ВЛАСЕНКО уверен, что вопросы, касающиеся отмены Конституционной реформы, нужно рассматривать несколько шире, нежели только в юридической плоскости. «Мы обязательно должны говорить о морально-политическом аспекте и об организационном». Он привел пример заседания ЦИК 15 сентября, на котором, по словам народного депутата, принимались неправовые решения относительно формирования территориальных избирательных комиссий. «Конституционный Суд будет принимать решение так же: закрывая глаза и поднимая руки. У нас только три судьи из восемнадцати есть специалистами в конституционном праве. КСУ, в отличие от той сущности, которая есть в Законе, не олицетворяет собой людей, которые есть достоинством нации, бесспорными авторитетами в конституционном праве, и в решении которых нельзя усомниться», — сказал Сергей Власенко, выразив сожаление, что сегодня судьи КС отстаивают не юридические, а политические позиции. Он подчеркнул, что даже признание неконституционным закона №2222 не может повлечь отмену отдельных положений Основного закона, поскольку закон об изменениях к Конституции исчерпал себя после вступления в силу таких изменений.

 

Директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей ГАРАНЬ считает, что нынешняя власть сама себя загоняет в тупик и не оставляет пространства для манёвров, а решение КСУ о признании неконституционным Закона №2222 не будет иметь морально-политической легитимности в обществе точно так же, как это было с решением о формировании коалиции.