Политика в США
Демпартия США делает важный шаг в сторону изменения формата

Демпартия США делает важный шаг в сторону изменения формата внутрипартийного голосования на выборах президента США и возврата праймериз того смысла, ради которого они, собственно, и проводятся. Последние выборы совсем уж низвели праймериз демократов до уровня обычной легитимации внутриэлитных решений относительно того кто должен представлять партию на общих выборах.

 

Теперь роль суперделегатов будет значительно снижена и их голоса будут в гораздо большей степени зависеть от голосов избирателей партии. Вакханалия с суперделегатами на праймериз 2016 года, когда Сандерс выигрывал отдельные штаты, а Клинтон забирала суперделегатов себе в копилку, в итоге позволила Хиллари победить на праймериз, однако стоила партии президентского кресла.

 

В отличие от праймериз Республиканской партии, где вопреки позиции партийных элит, победил Трамп. Но в то же время именно более прозрачный и демократичный формат праймериз республиканцев позволили им в итоге выставить наиболее сильного кандидата. А это и есть одна из главных целей праймериз.

 

Это очень хороший пример того, как крупная политическая сила, делает выводы из своих же ошибок — праймериз не могут быть технологией оформления внутриэлитного договорняка. Это очень ослабляет позицию партии, демобилизует сторонников и в итоге на общих выборах стоит, ни много ни мало, власти.

 

Принятые DNC решения однозначно повысят внутрипартийную мотивацию, конкурентный уровень праймериз Демпартии в 2020 году и помогут демократам выставить наиболее сильного оппонента Трампу из всех возможных.