Внутренняя политика
Формулировка закона о конституционной жалобе не дает возможности им воспользоваться
28 марта 2018, Виктор Мусияка

По его мнению, в институте конституционной жалобы остается правовая неопределенность.

 

Формулировка закона о конституционной жалобе не дает возможности им воспользоваться, - эксперт Центра РазумковаФото: Макс Требухов. Виктор Мусияка

 

Несмотря на то, что конституционную жалобу объявили чуть ли не самым большим достижением в конституционной реформе, положение о ней нуждаются в доработке. Об этом заявил Виктор Мусияка, научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова на круглом столе организованном Институтом Горшенина и реанимационным пакетом Реформ.

 

По словам эксперта, неправильно сформулирована статья 151.1, которая недавно появилась в Конституции Украины.

 

«Формулировка этой статьи сводит на нет саму возможность надежно и эффективно использовать институт конституционной жалобы. Что я имею в виду: сказано в части 1, что каждый имеет право обратиться в Конституционный суд с точки зрения необходимости защиты своего права, если закон, который был использован последней судебной инстанцией, то есть Верховным Судом, по мнению лица является неконституционным. Но часть 2 говорит, что основание обратиться с такой жалобой есть, если использованы все другие средства защиты прав. И получается, что право как бы есть, но что это за другие «средства»? Это еще ходить в административные органы или в другие органы власти? Эту часть надо просто выбросить, но она есть в Конституции», — сказал Мусияка.

 

Однако нынешний состав Верховной Рады не сможет это изменить, поскольку, по словам эксперта, парламент не может повторно менять те же положения.

 

Также, по мнению Мусияки, изменений требуют и другие положения.

 

«Раньше закон о Конституционном суде предусматривал возможность обращения гражданина, если лицо считало закон неконституционным и его использования привело или может привести к нарушению права гражданина … Это положение при внесении изменений в Конституцию убрали. Разве это не уменьшение уровня защиты граждан? Уменьшение», — отметил Мусияка.