Внутренняя политика
Идет имитация конкурса в Конституционный суд,- эксперт
20 декабря 2017, Юлия Кириченко

В КС по квоте президента собираются назначить не тех кандидатов, которые набрали больше всего баллов в рейтинге отборочной комиссии.

 

Имитация отбора судей в Конституционный суд по квоте президента подтверждается тем, что информирование об этом процессе отсутствует. Такая же ситуация была и во время отбора кандидатов по квоте Съезда судей. Об этом заявила Юлия Кириченко, эксперт Центра политико-правовых реформ (ЦППР).

 

«Последние два месяца мы очень тщательно наблюдали, что по этому поводу происходит у президента. Все в тумане. Информация, когда будут собеседования с кандидатами, на сайте Администрации президента появляется в тот же день, то есть для галочки. Мотивационные письма и биографии кандидатов тоже обнародуют через долгое время и после многочисленных просьб различных организаций», — сказала Кириченко.

 

Собеседования с кандидатами — закрытые. По словам эксперта, скрыть пытаются и то, каким образом проверяют соответствие с требованиями на должность судьи КС, а это, в частности, «высокие моральные качества» и «признанный уровень юриста».

 

«Более того, у нас есть информация, что судьями Конституционного суда по квоте президента будут назначены не те два первых кандидата в рейтинге, набравшие во время отбора наибольшее количество баллов, причем с большим отрывом от других 13-ти», — отметила Кириченко .

 

Решение о назначении судей в КС от президента ожидают уже на этой неделе.