Внутренняя политика
Ключевая проблема НАПК - несоблюдение закона в принципе
20 июля 2018, Елена Сотник

Декларацию депутата вместо положенных 90 дней проверяют второй год.

 

Депутат Верховной Рады Елена Сотникобвинила Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в нарушении порядка и сроков полной проверки деклараций.

 

Такое заявление она сделала на круглом столе, организованном в рамках информационного партнерства Реанимационного пакета реформ и Института Горшенина.

 

«Ключевая проблема Национального агентства заключается в том, что, во-первых, нет соблюдения закона в принципе. По каждому, кто проверяется, НАПК действует по своему усмотрению: как карта ложится. Какие установки, так НАПК действует», — заявила Сотник, сославшись на собственный опыт.

 

Депутат рассказала, что полная проверка ее декларации началась еще в мае 2017 года. «Национальное агентство, к сожалению, не направило мне сообщение о проверке, а запрос на получение информации ко мне первый раз поступил в виде приглашения одного из сотрудников НАПК», — сообщила депутат.

 

Она дала пояснения по каждому пункту своей декларации. Несмотря на это, результатов проверки депутат так и не получила.

 

«В декабре мы получили письмо от главы НАПК, которая нам сообщила, что проверка еще не завершена. И ничего, что больше 90 дней быть не может. То есть полный игнор норм законодательства [со стороны НАПК]», — возмутилась Сотник.

 

В июне 2018 года на электронную почту Сотник пришло письмо с информацией о том, что ее декларация снова находится на проверке, и предложением дать пояснения.

 

«Я в шоке была, потому что год назад проводилась и оказывается, что опять проводится. Конечно, я написала письменное требование предоставить решение по предыдущим проверкам, пояснить, что происходит. На что в результате получила прекрасный ответ: решение по моей проверке было отменено, что законодательством вообще не предусмотрено, и назначена новая проверка», — рассказала депутат.