Внутренняя политика
Конституционный суд за год не принял ни одного решения
01 ноября 2017, Юлия Кириченко

В КС нет большинства из-за противостояния среди судей старой и новой системы.

 

Конституционный суд Украины за год не принял ни одного решения, не предоставил ни одного вывода. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявила Юлия Кириченко, член Совета Реанимационного пакета реформ, эксперт по вопросам конституционного права.

 

По ее словам, конституционного производства в стране фактически нет. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, почти на год затянулось принятие новой редакции закона «О Конституционном суде». Во-вторых, среди КС идет жесткое противостояние сторонников домайданной системы работы и послереволюционной.

 

«Сегодня у нас есть 13 судей из 18-ти. 5 вакантных должностей. Конституционный суд работает только в режиме пленарных заседаний. Для принятия какого-либо решения необходимо 10 судей. Сегодня в суде происходит эпохальная борьба между судьями, которые были назначены до революции достоинства, и которые, к сожалению, выполняли политические заказы (соответствующее дело есть в Генпрокуратуре); и той частью судей — их 5 человек, которые были назначены после революции. У них есть стержень и они могут противостоять политическим интересам, которые всегда есть к КС при любой власти. Большинства, таким образом, нет ни у кого», — рассказала Кириченко.

 

При этом она отметила, что до конца года должны быть назначены еще 5 судей: один судья — Съездом судей, и по два — парламентом и Президентом.

 

«От того, кем будут эти судьи, будет зависеть итоговые решения в Конституционном Суде. Или мы получим большинство, которое будут штамповать, как и раньше, заказные политические решения, или большинство, которое сможет сказать власти «нет»», — отметила эксперт по вопросам конституционного права.

 

Также она отметила, что на сегодняшний день есть признаки того, что парламент пытается провалить конкурс в Конституционный Суд, по результатам которого Президент и ВР должны избрать своих кандидатов в ВР.

 

«Президент и парламент должны выбирать из лучших, которые прошли через конкурс. Они обязаны соответствовать требованиям, которые эксперты заложили в Конституцию (при внесении в нее изменений — ред.), как раз руководствуясь негативным опытом, который был до 2014 года. Кандидаты должны обладать высокими моральными качествами и быть юристом высокого уровня компетенции… Вы слышали про конкурс в КС? А он идет. И даже срок подачи документов завершен», — резюмировала Кириченко.

 

При этом она отметила, что на данный момент вывода Конституционного суда ожидают резонансные законы — о всеукраинском референдуме (принятом при Викторе Януковиче), который лежит в КС уже три года, люстрационный закон, языковой и т.д.

 

 

Последнее «Внутренняя политика»

21августа
Безопасность, Внутренняя политика В Інституті Горшеніна відбудеться круглий стіл "Ключові аспекти реформи оборонно-промислового комплексу України" Круглый стол
11:00
Малая Житомирская 18Б
Внутренняя политика Представитель Проекта ЕС похвалил АМКУ за работу над внедрением правил госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика ЕС направил в Украину опытных экспертов для реформы системы госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика АМКУ анализирует Налоговый и Таможенный кодекс на предмет соответствия правилам государственной помощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика В АМКУ назвали преимущества новых правил госпомощи
12 июля 2019,
10июля
Внутренняя политика В Институте Горшенина состоялась интернет-конференция АМКУ по госпомощи субъектам хозяйствования Круглый стол
14:00
ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка).
Смотреть все