Внутренняя политика
Парламент собирается сделать из СНБО орган влияния
18 декабря 2014, Сергей Пашинский

17-18 декабря Институт Горшенина провел экспертный опрос на тему «Роль и место СНБО в нынешней системе власти».

 

Заседание СНБО состоится в субботу, - Цеголко

 

 

Парламент собирается сделать из Совета национальной безопасности и обороны Украины реальный координирующий и контролирующий орган, который будет адекватно реагировать на вызовы. Об этом, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина. «Не только на военные угрозы, но и на энергетические вызовы, экономические, социальные и т.д», — уточнил депутат. Закон о СНБО писался в 1998 году, напомнил политик. «Тогда в страшном сне не могли представить, что возникнет такая проблема, как сегодня. Есть единый орган при военном положении – это Ставка Верховного главнокомандующего. Но нет органа, который был бы постоянным диспетчерским центром, реагирующим на кризисные ситуации, которые у нас постоянно возникают, особенно – в последний год», — резюмировал С.Пашинский.

 

Залогом того, что СНБО станет реальным координирующим и контролирующим органом, глава профильного парламентского комитета назвал «высочайший политический и государственный уровень Александра Турчинова».

 

В свою очередь, эксперт информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец считает, что функции СНБО игнорировались Президентом, который долгое время не назначал руководителя этого ведомства. И нынешнее решение главы государства является скорее элементом многоходовых кадровых договоренностей, чем изменением отношения к роли и функциям Совета. «Президент будет и далее минимизировать роль СНБО», — подчеркнул С.Згурец.

 

Эксперт отметил, что роль и место Совета нацбезопасности и обороны в системе политической власти Украины всегда определялась не правовыми документами, которые прописывали потенциал и возможности этой структуры, а субъективным фактором и, в основном, зависели от «пробивных» свойств секретаря СНБО и его близости к Президенту.

 

По мнению С.Згурца, такая ситуация сохранится и после нынешнего «переформатирования» СНБО, поскольку наделение Совета реальными полномочиями путем четкой фиксации их в законодательстве «запустит очередной маховик формирования сдержек и противовесов в нашей политической системе». «Думаю, что скорее все пойдут на закулисные словесные договоренности, нежели будут всерьез заниматься выписыванием правового поля под орган, который уже существует», — заключил эксперт.

 

В то же время С.Згурец уверен, что такой орган, как СНБО, Украине необходим. «Он на уровень выше Кабмина с точки зрения выработки стратегии движения государства в долгосрочной перспективе. С другой стороны – это единственный орган, который может принимать оперативные решения, исходя из насущных задач страны. СНБО нужен, но его эффективность должна базироваться на альянсе тех структур, которые замыкаются на политику и волю Президента», — констатировал эксперт.

Последнее «Внутренняя политика»

21августа
Безопасность, Внутренняя политика В Інституті Горшеніна відбудеться круглий стіл "Ключові аспекти реформи оборонно-промислового комплексу України" Круглый стол
11:00
Малая Житомирская 18Б
Внутренняя политика Представитель Проекта ЕС похвалил АМКУ за работу над внедрением правил госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика ЕС направил в Украину опытных экспертов для реформы системы госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика АМКУ анализирует Налоговый и Таможенный кодекс на предмет соответствия правилам государственной помощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика В АМКУ назвали преимущества новых правил госпомощи
12 июля 2019,
10июля
Внутренняя политика В Институте Горшенина состоялась интернет-конференция АМКУ по госпомощи субъектам хозяйствования Круглый стол
14:00
ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка).
Смотреть все