Внутренняя политика
"Поправки Лозового" можно считать подлогом

«Некоторые парламентарии после голосования, осознав, что они сделали, изменили редакцию«.

 

"Поправки Лозового" можно считать подлогом, - ПташникФото: Макс Левин. Виктория Пташник

 

«Поправки Лозового», которые изменили некоторые положения Уголовного процессуального кодекса и вступили в силу 15 марта 2018, губительны для уголовного процесса.

 

Такое мнение высказала народный депутат Виктория Пташник на круглом столе на тему «Поправки Лозового. Юридические и политические последствия», организованном Институтом Горшенина.

 

«В парламенте произошла манипуляция, если юридическим языком говорить — это можно считать подлогом. Парламент проголосовал за нелепые поправки Лозового. Некоторые парламентарии уже потом осознав, что они сделали, изменили редакцию. Так, сроки досудебного расследования изменились уже после голосования. С одной стороны, это вроде бы лучше, потому что полного коллапса у нас не произошло. А с другой стороны, такая парламентская процедура полностью противоречит законотворческому процессу. И, по моему мнению, это подлежит уголовно-правовой квалификации», — сказала Пташник.

 

Речь идет о сроках досудебного расследования, которые были изменены, так называемыми «поправками Лозового”. Согласно им, для уголовного проступка предусматривается срок в два месяца предварительного расследования, три месяца — для преступлений небольшой и средней тяжести, для тяжких и особо тяжких преступлений — шесть месяцев.

 

Сроки исчисляются с момента внесения сведений в ЕДР, т.е. когда даже потенциального подозреваемого может еще не быть. А срок досудебного расследования начинает уже идти.

 

«Такие изменения, во-первых, делают невозможным объективное расследование дела, невозможно собрать всю доказательную базу за этот срок, а если он истекает, то дело подлежит автоматическому закрытию. С другой стороны, это просто повод для следователей, заведомо не расследовать дело, не собирать свидетельства, посидеть два-три-шесть месяцев, возможно, по какой-то договоренности с подозреваемым и просто закрыть уголовное дело», — высказалась Пташник.

 

Впрочем, по словам нардепа, в Уголовном процессуальном кодексе, который уже вышел в новой редакции, указаны другие сроки. В частности, для уголовных проступков предусмотрено шесть месяцев досудебного расследования, для преступлений небольшой и средней тяжести — 12 месяцев, 18 месяцев — для тяжких и особо тяжких.

 

Как объяснила нардеп, так произошло потому, что парламентарии внесли изменения в редакцию уже после голосования.

 

Также нардеп не согласна с «поправками Лозового» в части, касающейся проведения экспертиз. В частности, речь идет о том, что экспертизы может поручать исключительно следственный судья. Он также определяет наличие оснований для экспертиз, вопросы, которые будут выноситься на экспертизу, что, по мнению Пташник, фактически лишило права сторон уголовного процесса выбирать и привлекать экспертов.

 

«Это уголовный процесс, где речь идет фактически о судьбе человека, который может оказаться за решеткой, очевидно, что этот человек должен иметь возможность собирать доказательства всеми возможными способами, и когда вводятся такие поправки, то они существенно ограничивают право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на сбор этой доказательной базы. Что хотел господин Лозовой улучшить — мне непонятно», — отметила Пташник.

Последнее «Внутренняя политика»

21августа
Безопасность, Внутренняя политика В Інституті Горшеніна відбудеться круглий стіл "Ключові аспекти реформи оборонно-промислового комплексу України" Круглый стол
11:00
Малая Житомирская 18Б
Внутренняя политика Представитель Проекта ЕС похвалил АМКУ за работу над внедрением правил госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика ЕС направил в Украину опытных экспертов для реформы системы госпомощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика АМКУ анализирует Налоговый и Таможенный кодекс на предмет соответствия правилам государственной помощи
12 июля 2019,
Внутренняя политика В АМКУ назвали преимущества новых правил госпомощи
12 июля 2019,
10июля
Внутренняя политика В Институте Горшенина состоялась интернет-конференция АМКУ по госпомощи субъектам хозяйствования Круглый стол
14:00
ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка).
Смотреть все