Внутренняя политика
Порядок проверки е-деклараций требует изменений
02 февраля 2018, Игорь Ткаченко

«При существующей схеме проверить более 1 млн деклараций невозможно».

 

Организация работы НАПК, в частности по проверке электронных деклараций, требует существенных изменений, вплоть до соответствующего законодательства. Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказал Игорь Ткаченко, экс-глава аппарата НАПК.

 

Он считает, что НАПК не может проверить более 1 млн деклараций. Одной из причин он называет способ их проверки.

 

«В конце прошлого года была надежда на осуществление аудита системы электронного декларирования для того, чтобы определить, как она должна развиваться дальше. Был разработан программный продукт, который обеспечивает автоматическую проверку. Он находится в НАПК, но я не знаю, на какой стадии сейчас процесс внедрения этой системы. Она уже была протестирована. Система автоматической проверки давала возможность осуществить логически-арифметический контроль деклараций без связи с реестрами за достаточно короткий промежуток времени», — сказал Ткаченко.

 

Также, по его словам, проверку электронных деклараций усложняют проблемы с коммуникацией и координацией НАПК с другими госорганами.

 

«Только в начале 2017 года был подписан меморандум между НАПК и НАБУ об обмене информацией. Этого еще не сделано с Национальной полицией «, — сообщил Ткаченко.

 

При этом он добавил, что НАПК получает от государственных органов лишь две трети от необходимой для анализа деклараций информации.