Пик политического кризиса в Украине миновал. Забрезжила надежда на то, что наша элита снова вернется в состояние относительного покоя, давая возможность стране и гражданам жить и работать без тревожных ожиданий и вне атмосферы всеобщего противостояния.

 

Киевский институт проблем управления им. Горшенина в начале июня 2007 года в рамках годовой исследовательской программы «Ментальные основы выбора» провел исследование настроений граждан Украины относительно их видения проблем, стоящих перед обществом, а также вопросов, связанных с кризисом власти. В ходе исследования было опрошено свыше 2000 респондентов, представляющих все регионы Украины. Уже сейчас можно утверждать, что в результате исследования мы получили немалое количество сенсаций. Многие наши гипотезы не оправдались — например, гипотеза относительно того, что украинцы внутренне готовы к установлению диктатуры или к ограничению прав и свобод граждан. Но — обо всем по порядку.

 

 

Переведи меня через Майдан

 

В ходе семинара, проходившего в нашем Институте в апреле 2007 года, была высказана мысль о том, что население глубоко индифферентно относится к кризису — мол, трамваи ходят, заводы работают. Результаты социологического исследования показывают обратную картину: граждане Украины живо откликнулись на ситуацию в стране. Более того: кризис существенно повлиял на мировоззрение наших граждан. Произошла десакрализация власти. Многие начали задумываться над тем, насколько правильным был путь построения государства, избранный 16 лет назад. Можно смело утверждать: кризис существенным образом повлиял на украинское общество, стал своеобразным шоком и испытанием на прочность. В отличие от нашей элиты, рядовые граждане Украины вынесли испытание с честью.

 

В первую очередь следует отметить тот факт, что — по сравнению с прошлыми исследованиями — резко увеличилось количество людей, довольных своим материальным положением. Можно назвать три фактора, содействовавших появлению положительных тенденций в сфере благосостояния. Во-первых, это повышение заработных плат и пенсий, инициированное правительством. Во-вторых — это весна и появление зелени и первых овощей в подсобных хозяйствах. В-третьих, это результаты так называемого «майданного туризма» — многие граждане Украины (как на востоке, так и на западе) отправлялись в Киев, чтобы пару-тройку дней помитинговать — то за одну, то за другую политическую силу, — а потом получить за это существенную прибавку к зарплате или пенсии.

 

Однако — несмотря на улучшение жизни — большинство респондентов (62,28%) отмечают, что кризис негативно повлиял на экономику Украины. То есть нынешнее улучшение благосостояния рассматривается как временное, за которым может наступить тяжелый период.

 

Треть населения отметила, что кризис повлиял на их отношение к политическим лидерам (еще бы! В стране два месяца продолжался открытый чемпионат по борьбе в грязи — и как тут не разочароваться?). Причем существеннее всего политический кризис ударил по Президенту: 59,43% опрошенных считают, что авторитет Виктора Ющенко в ходе политического конфликта снизился. 24,43% опрошенных увидели рост авторитета Виктора Януковича. Близкий к этому показатель — 21,62% — демонстрирует и Юлия Тимошенко.

 

Опрос продемонстрировал полную дискредитацию технологии Майдана. «Должны ли политики прислушиваться к воле майданов?» — спросили мы у респондентов. 35% ответили: нет, потому как все они проплачены. 31% считает майданы выражением воли народа, большинство респондентов из этой группы — сторонники либо Юлии Тимошенко, либо Юрия Луценко. Эти цифры свидетельствуют, что технология Майдана вряд ли в дальнейшем будет эффективной. Тем более что народ, наученный горьким опытом, теперь выйдет на Майдан разве что за большие деньги.

 

 

Это сладкое слово «свобода»

 

Приступая к очередному этапу разработки годовой программы, мы решили протестировать очень популярный в экспертной среде тезис о тотальной готовности граждан Украины к приходу некоей формы диктатуры (хунты) и об абсолютном безразличии к демократическим правам и свободам. Тем более что предыдущие исследования продемонстрировали высокий уровень коррумпированности общества при низкой политической активности и политической культуре граждан (этот феномен мы предложили считать «латиноамериканизацией Украины»), а также относительно высокий уровень безразличия к демократии и ее институтам в среде среднего класса. Исходя из этого, мы предполагали, что развитие событий в Украине может пойти по латиноамериканскому сценарию. И — слава Богу — ошиблись.

 

Большинство опрошенных вследствие кризиса научились различать демократию и охлократию. Философия Платона доходит до граждан Украины через практику и все «прелести» реальной политической жизни. «Какая — на ваш взгляд — власть сегодня в Украине?» — спросили мы у респондентов. 55,15% ответили, что власть в Украине попросту отсутствует. Но при этом нынешняя охлократия — власть толпы — должна (по мнению респондентов) смениться настоящей демократией — властью народа. И это очень приятно осознавать. «Считаете ли вы, что для эффективной борьбы с преступностью необходимо некоторое ограничение гражданских прав и свобод людей?» — спросили мы у респондентов. Категорически «Нет!» заявили 50,18% опрошенных. Треть опрошенных согласились бы на введение чрезвычайного положения и на ограничение собственной свободы.

 

58,3% респондентов уверены, что в Украине необходимо развивать институт оппозиции — как гарантию развития демократического общества. 13,4% считают, что оппозиция ни на что не влияет, а потому и ее деятельность — бессмысленна. 16% считают, что оппозиция вредна, так как мешает власти работать.

 

44,23% считают, что власть должна укреплять демократические основы государства с целью создания благоприятных условий развития гражданских свобод и экономики. 21,2% респондентов уверены, что сначала необходимо навести железной рукой порядок, а уже потом — подобно китайской модели — постепенно вводить элементы свободной конкуренции — в первую очередь в экономике.

 

Но! Только 33,6% опрошенных считают, что в Украине все в порядке со свободой слова и что любой гражданин может свободно и безнаказанно выступать против власти в прессе, на митингах и собраниях. Поэтому хваленая свобода слова, которой — как величайшим своим достижением — гордились представители новой власти, осталась всего-навсего названием программы на ICTV. Да и то уже без постоянного ведущего. Символически…

 

 

«Хай чабан, — усі гукнули, — за отамана буде!»

 

Интересным моментом, который мы не могли предвидеть в своем исследовании, стал парадокс: авторитет действующего Президента падает, но при этом большинство опрошенных граждан выступают за сильную президентскую власть. Очевидно, существует некое разочарование в действующем конкретном Президенте — Викторе Ющенко, и в то же время — надежды на развитие президента как института власти. Противоречие между человеком-Президентом и институтом-президентом впервые проявилось и вышло на поверхность.

 

На вопрос «Кто, по вашему мнению, должен взять на себя ответственность и навести порядок в управлении страной?» 51,41% респондентов ответили: «Президент». С огромным отрывом от него отстают премьер-министр (17,07%) и председатель Верховной Рады (4,32%). Мы специально решили протестировать вариант прихода к власти хунты (в предложенном респондентам варианте — группа политиков и силовых министров). Готовность к приходу к власти в стране хунты продемонстрировали 10,04%.

 

В этой связи очень интересно взглянуть и на то, какие изменения считают целесообразным внести в Конституцию граждане Украины. В шкале ценностей, которые респонденты считают целесообразным законодательно закрепить в Конституции, представлены (в порядке убывания): отмена депутатской неприкосновенности, усиление президентской власти, мажоритарная система выборов, усиление полномочий местного самоуправления. Что примечательно: за усиление президентской власти ратуют преимущественно сторонники «оранжевых» партий. Наряду с этим сторонники Партии регионов доминируют среди тех, кто желает отмены депутатской неприкосновенности.

 

Важный момент: 46,05% опрошенных поддерживают инициативу Президента относительно проведения досрочных парламентских выборов. 41,73% считают это решение нецелесообразным. В то же время практически поровну (43,7% за и 44% против) распределились голоса респондентов при ответе на вопрос о целесообразности проведения досрочных президентских выборов. Интересно, что к местным органам власти особых претензий у избирателей нет — и это несмотря на решения о повышении тарифов на коммунальные услуги, тотальные проблемы с вывозом мусора, с подачей воды и громкие скандалы по поводу дерибана земли. Только 25,99% респондентов считают целесообразным проведение досрочных выборов в местные советы.

 

 

Мы напишем в «Спортлото»

 

Не стало сенсацией то, что в Украине свыше 90% респондентов в той или иной степени интересуются политикой. Мы поинтересовались источниками, из которых граждане черпают информацию о происходящих событиях. 89,7% респондентов получают ее из телеэфира. Газетам отдают предпочтение 46,76%. 35,96% опрошенных в качестве главного источника информации называют радио. 23,96% (четверть населения) узнают новости, в первую очередь, из уст друзей и знакомых. Пользователей интернета среди респондентов насчиталось 13,4%.

 

Из телеканалов предпочтение отдается отечественным «Интеру» (61,91%) и «1+1» (61,91%). Российские каналы в качестве источника информации назвали сравнительно небольшое количество респондентов. Лидером в этой группе является ОРТ (11,03%). Остальные российские каналы предпочитают около 5% опрошенных.

 

Зрители однозначно выступают за сокращение объема рекламы на ТВ (68,48%). 44,56% протестуют против прерывания художественных фильмов рекламой. Треть опрошенных поддерживают запрет на передачи эротического характера (но не все еще потеряно — две трети любят эротику!). Чуть меньше граждан хотели бы запретить рекламу алкоголя и табака. Каждый пятый требует увеличения объема образовательных и научно-популярных программ (неужели им не нравятся «Тонис» и СТБ? Да и на «Эре» образовательных программ очень много). Зато запрет программ на русском языке поддерживают только 9,87% респондентов.

 

 

Ур-совок

 

В 1993 году настоящий культурный, эстетический и научный шок вызвал доклад Умберто Эко, прочитанный американским студентам. Доклад носил название «Ур-фашизм», то есть, «Вечный фашизм», «Неискоренимый фашизм». Судя по нашим исследованиям, в Украине впору вводить понятие «Ур-совок».

 

Совковый менталитет, о котором мы уже неоднократно говорили, активно проявляется в отношении граждан к приватизационным процессам. 57,47% опрошенных считают, что необходимо остановить приватизацию крупных предприятий.

 

Только 6,24% опрошенных выступают против государственного регулирования цен на товары и услуги. При этом 64,87% опрошенных считают, что государство должно регулировать стоимость продуктов питания, по 46% опрошенных убеждены, что регуляторные меры должны быть применены к ценам на бензин и на образование. 58,43% считают необходимым регулировать стоимость медицинских услуг. 27,38% требуют государственного вмешательства в процесс ценообразования в сфере недвижимости. Надежды и упования на государственный патернализм зашкаливают. А вы говорите — средний класс…

 

48,21% опрошенных требуют ограничить платную медицину. 41% опрошенных требуют ограничений для платных образовательных услуг. 32,56% граждан — против продажи земли. На четвертом месте в этом перечне — пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации. Скандировать «Геи, гоу хоум!» готовы 28,62% респондентов (кто там хотел провести гей-парад в Киеве? Одного Элтона Джона достаточно! Ишь, развелось…).

 

При этом 73,79% опрошенных требуют ввести уголовную ответственность за наркоманию (как пели «Брати Гадюкіни», «Як побачиш наркомана — бий його, як таракана»). Почти 27% требуют вернуть в Уголовный кодекс статью, по которой в свое время был осужден Сергей Параджанов (за гомосексуализм), а 33,2% — статью Иосифа Бродского (тунеядство). Григорий Саввич Сковорода в наше время вместо того, чтобы красоваться на 500-гривневой банкноте, должен был бы сидеть в тюрьме — по крайней мере, такова логика той четверти опрошенных, которые требуют административной или уголовной ответственности за бродяжничество. И — o santa simplicitas! — вызывают умиление 25,3% граждан, требующих ввести уголовное наказание за спекуляцию!!!

 

Из «благ европейской цивилизации», вызывающих умиление у многих евроромантиков, на первое место по количеству сторонников вышла эвтаназия (14,77%). Именно столько граждан хотят воспользоваться правом умерщвлять своих безнадежно больных родных и близких. Около 11% опрошенных — за легализацию проституции (причем необычно высоким — выше среднего — этот процент оказался в возрастной категории от 50 лет и выше). Чуть более 7% опрошенных отдали предпочтение легализованным легким наркотикам и свободно приобретаемому оружию. Но вот однополые браки прельщают только 4,73% граждан. Да уж… Евроинтеграторам есть над чем поработать. В какую вы Европу собрались? Даешь в загсы план по увеличению количества однополых браков!

 

На первый взгляд, к кризису это все не относится. Но — во-первых — нам на горизонте нарисовали Европу, к которой мы стремимся, а она нас жуть как боится. А во-вторых, во время политического кризиса наши граждане и Президента, и премьера, и прочих политиков считали… как бы мягче выразиться… словом, достойными кандидатами на однополые браки.

 

Есть и третий момент. И имя ему — Ур-совок. Момент, без которого невозможно понять ни нашу историю, ни нашу действительность, ни причины и характер украинского политического кризиса весны 2007 года.

 

 

Выборы без выбора

 

Наконец, выборы 30 сентября. На избирательные участки собираются прийти свыше 72% респондентов, что особенно важно, учитывая голоса скептиков и пророков, утверждающих, что выборы будут сорваны из-за тотальной неявки избирателей.

 

55% опрошенных считают, что выборы будут нечестными, с тотальными фальсификациями. Лишь 13,2% опрошенных верят в честность выборов. Это — ответ на вопрос о том, были ли честными выборы 2006 года. Наши власть имущие поспешили объявить те выборы венцом демократии и честности. Народ сегодня дает свою оценку прошлым выборам и прогноз на будущие: ничего не изменилось. А почему народ идет на выборы, зная, что их голоса не будут учтены? Так и в казино ходят, чтобы проигрывать, и в залы игровых автоматов, и к наперсточникам обращаются. Любит наш народ, когда его обманывают. А тут еще — на шару, не надо деньги тратить…

 

Причем фальсифицировать результаты выборов будут все политические силы, кому это будет по зубам. И Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко, и «Наша Украина», по мнению респондентов, имеют приблизительно равные возможности фальсифицировать выборы. Таким образом, украинский парламент будет, скорее всего, избираться по старому грузинскому принципу — «карусэл, карусэл, кто успэл, тот и сэл».

 

Но картинка выходит невеселая. Живет в некоей стране население, разочарованное в политиках, не верящее ни Президенту, ни премьеру, никому. При этом искренне надеется на то, что когда-то — но не сейчас — на этой земле наступит демократия. Демократия в сознании этих людей превратилась в некую религию. Никто не знает истинного смысла демократии, поэтому каждый наполняет ее — как некое Дао — своим содержанием. Для одних демократия — это сильная власть Президента. Для других — это стабильность и порядок. Для третьих — возможность свободно высказывать свое мнение. Для четвертых — воплощение принципа «чтобы у нас все было и нам за это ничего не было». Для пятых — это победа здоровых сил над тунеядцами, наркоманами, спекулянтами и гомосеками. И все дружно живут одной надеждой — «Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом?». Вот уже прошло более 150 лет, как на этой земле ждут Вашингтона — почти как Карлсона, который улетел, но обещал вернуться.

 

Наше исследование показало, что для большинства украинских граждан Вашингтона должны звать «Леонид Ильич». И политический кризис только усилил эти ожидания этакого полуГавела-полуПиночета, полуБрежнева-полуВашингтона, полувосточного-полузападного, полуевропейца-полуазиата. Ведь национальный гений и пророк Тарас Шевченко пообещал относительно этого украинского Вашингтона: «А діждемось-таки колись!». Но явно — не после 30 сентября.

 

Последнее «Социология»

Общество, Социология Ставлення українців до соціал-демократії
Светлана Балюк, Людмила Четвертухина, Наталия Клаунинг
Социология Институт Горшенина совместно с группой компаний EVEREST провели социологическое исследование
03 июня 2019, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Людмила Четвертухина
Общество, Социология Раннее программирование как составляющая современного образования
Институт Горшенина
03июня
Общество, Социология В Институте Горшенина состоялась презентация исследования "Раннее программирование как составляющая современного образования Круглый стол
12:00
ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка).
Социология ШТУЧНИЙ ІНТЕЛЕКТ: УКРАЇНСЬКИЙ ВИМІР
11 декабря 2018, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Людмила Четвертухина
Социология Институт Горшенина и Everest презентовали социсследование "Искусственный интеллект: украинское измерение"
Институт Горшенина, Виктор Соколов
Смотреть все