Внутренняя политика
Рассматривать конституционные жалобы граждан КС сможет с завтрашнего дня
28 марта 2018, Юлия Кириченко

Хотя должен был с сентября 2016-го.

 

Рассматривать конституционные жалобы граждан КС сможет с завтрашнего дня, - эксперт РПРФото: Макс Требухов. Юлия Кириченко

 

Право граждан обратиться в Конституционный суд (КС) с жалобой относительно неконституционности законов Украины появилось после Революции достоинства, когда в Конституцию были внесены изменения относительно судопроизводства. Реально же КС сможет начать рассматривать жалобы только завтра.

 

Такое мнение высказала Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ, член Совета реанимационного пакета Реформ на круглом столе, посвященном теме конституционной жалобы, организованном Институтом Горшенина и реанимационным пакетом Реформ.

 

«Последнее, что открывает возможность рассматривать жалобы — это технической, организационной вопрос. Конституционный суд в соответствии с новым регламентом должен создать сенаты — два сената по девять судей и коллегии — по трое судей. И уже после этого, а это должно произойти завтра, суд начнет рассмотрение конституционных жалоб и реализацию этих бесспорно положительных конституционных изменений», — сказала Кириченко.

 

 

По словам эксперта, ранее право на конституционную жалобу имели только субъекты власти: не менее 45 народных депутатов, президент Украины, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Верховный Суд и Верховная Рада АР Крым.

 

«Позитивный старт этого института, на мой взгляд, был завален. Напомню, что конституционные изменения были приняты 2 июня 2016. Вступили в силу 30 сентября 2016 … С этого времени Конституционный суд и должен был начать рассматривать дела. Но этого не произошло. И фактически старт рассмотрения конституционных жалоб начинается сейчас. Так сложилось, что парламент опоздал почти на год с принятием новой редакции закона о Конституционном суде Украины. Он вступил в силу в августе 2017 года. А сам Конституционный суд в течение полугода не мог принять на реализацию закон о своем регламенте», — отметила Кириченко.