Внутренняя политика
В НАПК нет профессионалов

Вместо специалистов агентство нанимает кадровиков и бухгалтеров.

 

Бывший руководитель департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина считает некачественным кадровый состав агентства.

 

Такое заявление она сделала на круглом столе, организованном в рамках информационного партнерства Реанимационного пакета реформ и Института Горшенина.

 

«За пять месяцев, которые я проработала в НАПК, я увидела, что начиная с членов НАПК и заканчивая работниками, там нет профессиональных сотрудников. На 311 человек в 2016 году было выделено на зарплату 63 млн гривен, в 2017 году — тоже 63 млн гривен, а уже в 2018 году — 103 млн. На 311 человек!» — возмутилась Соломатина

 

Она утверждает, что вместо необходимых специалистов НАПК нанимает кадровиков, бухгалтеров, администраторов, айтишников. «Больше ста человек — это управление, которое обслуживает НАПК», — возмущена она.

 

В результате, заявила Соломатина, агентство работает беспорядочно и не выполняет своих функций должным образом.

 

«Проверки нужно было делать не спонтанно, а планово. Я предлагала членам НАПК: давайте в 2017 году проверим всех депутатов, потом проверим всех членов Кабинета министров, дальше — все облгосадминистрации, райгосадминистрации и так постепенно [остальных]. Это можно было сделать», — рассказала она.

 

«Но что происходит. Приходит письмо, расписывают на департамент, уполномоченное лицо начинает проверику. А потом начинается футбол. То одному члену НАПК не понравилось и отдают назад уполномоченному, что то-то другое. Поэтому в большинстве случаев люди собирают вещи и увольняются. А члены НАПК как работали, так и работают. Потому что срок у них четыре года и они получают свою заработную плату», — возмутилась Соломатина.

 

Она считает, что НАПК нуждается в реорганизации.

 

Напомним, в ноябре 2017 года бывший руководитель Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила, что глава НАПК и ее коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-деклараций. По ее словам, агентство стало полностью подконтрольно Администрации президента.

 

После ее заявлений было открыто уголовное производство.