В Украине слишком часто говорят о мифическом среднем классе и его перспективах. Украинские политики выстраивают целые предвыборные схемы в надежде, что эти схемы будут поняты и усвоены средним классом. Как тут не вспомнить Конфуция, который не советовал искать черную кошку в темной комнате, особенно если этой кошки в комнате нет…

 

Поиском среднего класса в Украине, оценкой его потенциальных возможностей и интересов мы задались в ходе четвертого социологического исследования, проведенного Институтом им. Горшенина в апреле 2007 года в рамках годовой исследовательской программы «Ментальные основы выбора».

 

В ходе исследования было опрошено свыше 2000 респондентов, представляющих все регионы Украины. Анкета социологического опроса разрабатывалась по специальной методике квалифицированными социологами совместно с социальными психологами — с целью определить количество людей, относящих себя к среднему классу, и соответствие названия «средний класс» аналогичному понятию, принятому в странах Запада.

 

Опровергая Конфуция, мы высказали мнение, что в каждой темной комнате должна быть своя черная кошка — возможно, она просто очень маленькая и очень черная, а еще — очень скромная, не слишком напоминающая о себе. Но это отнюдь не значит, что ее присутствием надо пренебрегать…

 

Для понимания того, существует ли в Украине средний класс, необходимо определить, какими свойствами обладает этот самый пресловутый «средний класс». Итак, средний класс — это:

 

— совокупность социальных групп, занимающих промежуточную позицию между верхами и низами общества и выполняющих функцию своеобразного медиатора;

 

— сравнительно высокообеспеченная часть общества, владеющая собственностью, в определенной степени гарантирующей личную экономическую независимость, свободу выбора рода деятельности и т. д. Высокое качество и современный стиль жизни, удовлетворенность настоящим, уверенность в будущем обусловливают заинтересованность среднего класса в сохранении социального порядка, придавая ему функцию социального стабилизатора общества;

 

— элемент социальной структуры, сосредоточивающий в своих рядах наиболее квалифицированные кадры общества, отличающиеся высоким профессионализмом, значительным деятельностным потенциалом, гражданской активностью.

 

Украинский «средний класс» — именно как класс — фактически отсутствует. Есть разрозненные группы людей, не объединенные общими интересами, отгороженные высоким забором от общественных проблем и в высшей мере эгоистичные в политическом плане. Эту группу людей можно назвать неокулачеством, но не средним классом. Новые кулаки, даже перебравшись из села в город, сохранили свой менталитет, тщательно вытравливаемый в советские времена.

 

Кроме того, к «среднему классу» зачастую относят себя еще две категории граждан — офисный пролетариат и псевдорантье. Офисный пролетарий получает неплохую зарплату — значительно выше среднего заработка. Однако у него нет собственного жилья, собственных средств производства, собственного автомобиля. Заработная плата (за вычетом платы за съемную квартиру) дает ему возможность безбедно существовать — на среднем уровне потребления.

 

Ежегодно в Украину от работающих за границей украинцев поступает $21,3 млрд. Эта сумма сравнима с четвертью ВВП страны и значительно превышает объемы поступлений совокупных иностранных инвестиций в Украину. За границей работает около 4,93 миллиона украинцев. Согласно расчетам, которые провел сотрудник Национального банка Андрей Гайдуцкий, обычный мигрант зарабатывает $4320 в год и переводит в Украину $360 в месяц. В Украине, таким образом, сформирован класс псевдорантье. Псевдо — потому что активов как таковых они пока не имеют, но уже получают регулярные поступления, пусть и из-за рубежа. Поэтому — по психологии ценностей — они уже приближаются к рантье.

 

Вот три группы, которые на сегодняшний день можно считать представителями того «первобытного бульона», в котором зарождается украинский средний класс. Именно поэтому понятия «средний класс» и «буржуазия» в Украине можно воспринимать достаточно условно.

 

 

Попытка портрета: гляжусь в тебя, как в зеркало

 

Для того чтобы оценить наличие в Украине среднего класса, мы использовали несколько критериев, среди которых основными были имущественный (наличие высоких доходов, активов, постоянной прибыли и т. д.), образовательный (наличие высшего образования) и прочие. Деньги дают человеку свободу, желание получить больше денег (и больше свободы) приводит к развитию инициативы. Итак, средний класс в нашем, украинском, понимании — это совокупность достаточно образованных, с высокими доходами и высоким культурным уровнем активных и инициативных граждан, в той или иной мере влияющих на ситуацию в обществе.

 

Сразу же оговоримся: субъективно себя к среднему классу причисляют 33,6% респондентов (нам всем хочется казаться чуточку респектабельнее, чем мы есть на самом деле). И предыдущие наши исследования показывали, что в ближайшем будущем реально ниша среднего класса в Украине может расшириться минимум до 25%. Но — увы! — ситуация такова, что на сегодняшний день объективно средний класс в Украине составляет 8,9%.

 

Портрет представителя украинского среднего класса достаточно интересен. Это мужчина (59,9% всех представителей среднего класса) в полном расцвете сил (респондентов из этой категории в возрасте до 49 лет — 80,2%). Сфера деятельности — торговля и сфера обслуживания (42,3%), строительство (10,9%). Характер занятости — предприниматель, имеющий наемных работников (32,6%), специалист с высшим образованием (20,8%), самозанятый или имеющий малый семейный бизнес (15,7%), руководитель высшего и среднего звена (почти 22%). Большинство представителей среднего класса проживают в областных центрах и крупных городах востока, юго-востока, в Крыму и Киеве. 46,9% представителей среднего класса уже имеют свой собственный бизнес (при среднем показателе 8,3%), а 26% собираются им заняться в будущем (средний показатель для респондентов по Украине — 12,5%).

 

Почти половина представителей среднего класса живут в собственных квартирах (что характерно преимущественно для городских жителей). Остальные — либо в собственных домах, либо в съемном жилье. У 55% есть хотя бы один автомобиль не старше 10 лет. Представители среднего класса не отказывают себе в грехе чревоугодия и до 50% семейного бюджета расходуют на питание. «Ешь ананасы, рябчиков жуй…» — писал поэт-трибун, в то время как его современник воспевал «ананасы в шампанском»… Эх, скромное обаяние буржуазии… То бишь — как сейчас модно и политкорректно выражаться — среднего класса.

 

 

Да здравствует средний класс — самый «средний» из классов!

 

Показательной с точки зрения активности среднего класса и его влияния на политическую жизнь страны является готовность этой части общества защищать демократические ценности. Демократия — это та система ценностей, которая понятна и органически присуща исключительно буржуазии (в нашем случае — среднему классу). Свобода слова для украинских представителей среднего класса является незыблемым и обязательным условием существования общества лишь в 41,5% случаев (то есть почти 60% респондентов, относящихся к среднему классу, готовы пожертвовать свободой слова как демократической ценностью — подумаешь, какие глупости!). Лишь 27,1% представителей среднего класса считают очень важным принцип свободы вероисповедания. Принцип выборности органов власти важно для 45,3% украинских буржуа. Половина респондентов считают важной составляющей демократического процесса прозрачность действий власти. Единственное право, которое средний класс готов защищать практически двумя третями голосов — это неприкосновенность частной собственности. Что вполне естественно, потому как украинский средний класс на треть состоит из предпринимателей, для которых собственность — это не бесплатно выданная в советские времена квартира, а нажитый непосильным трудом капитал.

 

В ценностном плане ориентации среднего класса достаточно прогнозируемы: материально обеспеченная жизнь (66,9%), здоровье (65,2%), счастливая семейная жизнь (50,6%), интересная работа (39,3%), стабильность в стране (36,5%), признание в обществе, слава (36%), интеллектуальное самосовершенствование (28,7%), независимость (28,7%), приятное времяпрепровождение (19%).

 

Традиционные ценностные ориентации в соединении с гражданской апатией (о чем свидетельствует незаинтересованность в использовании и защите демократических ценностей) — тревожный симптом. Гитлера в Германии и Муссолини в Италии в свое время также поддержал средний класс, пресытившийся псевдодемократией Веймарской республики и правительств Нитти и Джолитти. Не сыграет ли украинский средний класс роль катализатора усиления тоталитарных и авторитарных тенденций?

 

 

От потребсоюзов к обществу потребителей

 

Украинский средний класс пытается оторваться от советских привычек и совкового менталитета. Но пока безуспешно. 16,4% представителей среднего класса заявили о том, что в Украине медицина должна быть бесплатной. Нынешнее положение дел (сосуществование бесплатной государственной и платной частной медицины) удовлетворяет 44,1% респондентов из данной категории. Но 36,6% (какой здоровый показатель!) выступают за введение страховой медицины.

 

На вопрос «На решении каких проблем в первую очередь должно сосредоточиться государство?» респонденты из указанной группы ответили: на повышении жизненного уровня населения (68%), социальной защите пенсионеров и малоимущих граждан (39,9%), поддержании инфраструктуры (39,3%), сохранении институтов демократии (27%). Последнее — примечательно!

 

Кто в первую очередь должен заботиться о соблюдении прав наемных работников? 56,2% респондентов — представителей среднего класса считают, что это — функция государства. 59,6% считают таковыми защитниками работодателей. Защита наемных работников — дело рук самих наемных работников — так предполагают 26,4%. Верят в справедливость и эффективность профсоюзов — 15,7%.

 

Но! Средний класс постепенно отходит от старых советских принципов и начинает создавать нормальное общество потребления. 9,6% представителей среднего класса берут в банках кредиты на покупку жилья (то есть они уверены в своих доходах и стратегически планируют, что через 5—10 лет эти доходы будут не меньшими). Автомобиль в кредит покупают 22,5% украинских буржуа (против среднего показателя по стране 5,4%). 23,6% пользуются потребительскими кредитами, 18,5% брали кредиты на развитие бизнеса, 2,2% — на образование.

 

Средний класс активно страхует свои приобретения: 15,3% имеют медицинскую страховку, 23,7% застраховали недвижимость, 58,7% — автомобили, 23,2% — свою жизнь. Понятно, что до звезд эстрады и спорта, страхующих свои ноги, руки, ягодицы и голоса, нам еще далеко, но все же!

 

56,7% украинских буржуа проводят отпуск на курортах и в санаториях Украины (один из украинских министров, по слухам, подпольный миллиардер, кстати, никогда не отдыхает за границей — только в Крыму; пример не показателен, но все же…). Дома проводят отпуск 12,5% представителей среднего класса (средний показатель для всех категорий граждан по стране — 52,2%). За границей отдыхают 23% украинских «середняков» (против среднего показателя по стране 3,4%).

 

Досуг украинских буржуа очень разнообразен: 59,6% просто общаются с друзьями, 32,6% устраивают пикники с шашлыками и водочкой, 18,5% ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, 21,9% — любители «повисеть» в барах, ресторанах, ночных клубах, 21,9% (возможно, те же, кто «висит» на дискотеках) потом общаются в интернете. 8,5% посещают театры, музеи, выставки.

 

 

Если вы не интересуетесь политикой, она заинтересуется вами

 

Политическая активность среднего класса в Украине — понятие спорное. 38,5% представителей среднего класса внимательно следят за политическими событиями, а 40,8% следят, но нерегулярно. 42,4% представителей среднего класса собираются идти на выборы, и лишь 4,5% точно не будут голосовать. То есть почти половина представителей данной категории не определились, необходимо ли их присутствие на избирательных участках.

 

В нынешней политической ситуации, в условиях острого кризиса власти в стране средний класс занял достаточно интересную позицию. 49,4% представителей класса считают, что единственный выход из ситуации — переговорный процесс. 14,6% не отвергают силового решения конфликта. 33,7% верят в решение Конституционного суда и в то, что сей вердикт возымеет действие. 8,4% — за привлечение международных посредников — от Хавьера Соланы до «голубых касок». 16,3% верят, что парламентские выборы могут что-то изменить, практически столько же — 17,4% — видят выход в переизбрании президента.

 

Средний класс опасается того, что кризис может перерасти в новые — неконтролируемые — формы. 60,7% опрошенных опасаются беспорядков, кровопролития, 29,2% — наступления диктатуры (вдумайтесь: всего 29,2%!!!), 53,9% — безвластия (хотя — как показал опыт — именно в период фактического безвластия в Украине бешеными темпами растут экономические показатели), 20,8% боятся международной изоляции Украины, 30,9% (всего лишь 30,9%!) боятся раскола Украины, 23,6% переживают за системы жизнеобеспечения, и 36% побаиваются подорожания жизни, связанного с политическим кризисом.

 

Досрочные выборы воспринимаются средним классом как попытка восстановить законность (21,3%), лишние бюджетные расходы (51,7%), возможность демократического выхода из кризиса (17,4%), попытка государственного переворота (21,9%), возможность для народа высказаться (11,2%). 12,4% подходят к выборам цинично и прагматично: это возможность неплохо заработать.

 

Довольно странно выглядят партийные предпочтения среднего класса (акцентируем внимание читателей: ниже следуют цифры, подчеркивающие активность именно среднего класса, а не всех социальных групп). Большинство респондентов данной категории поддерживают достаточно жесткие и далекие от «махрового демократизма» партии — Партию регионов и БЮТ (соответственно — 37,1% и 20,2%). «Нашу Украину» готовы поддержать 6,7% респондентов из данной категории. Левые проекты — СПУ, КПУ — популярностью не пользуются (2,2% и 1,1%). Примечательно, что средний класс не голосует за политические проекты, созданные для защиты его, среднего класса, интересов. Например, среди представителей категории не нашлось ни одного желающего поддержать партию «Вiче».

 

Украинский средний класс можно условно разделить на «старый» и «новый». «Старый» средний класс (около 48% ) — это преимущественно мелкие и средние предприниматели. «Новый» средний класс (52%) — высокооплачиваемые наемные работники. В основе деления на «старый» и «новый» средний класс лежит разница в отношении к собственности. «Старый» средний класс владеет средствами производства. «Новый» средний класс владеет культурным и интеллектуальным капиталом. Именно поэтому в «новом» среднем классе преобладают люди с высшим образованием — зачастую европейского уровня.

 

Для «нового» среднего класса более характерными являются либеральные ценности, для «старого» среднего класса — консервативные. И в сосуществовании, взаимодополнении «старого» и «нового» среднего класса — залог развития этого самого «среднего класса» в Украине.

 

Одна из известнейших картин Сальвадора Дали носит длинное и громоздкое, но четко передающее суть название: «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». Украинский средний класс находится в состоянии «за миг до пробуждения». Существуют социально-экономические предпосылки развития среднего класса. Преградой являются ментальные факторы: традиционный украинский индивидуализм, отрешенность от общественной жизни, социальный эгоизм, отсутствие стремления к использованию механизмов управления государством, непонимание значения демократии и т. д. Именно поэтому возникает вопрос: а являются ли наши буржуа классом? Или все-таки совокупностью отдельно существующих довольно успешных индивидов, не связанных воедино? Если они класс — то где эти «мозг класса, сила класса, слава класса», которые могли бы объединить интересы украинских буржуа? Неужели БЮТ и Партия регионов? И где, наконец, та пчела, полет которой должен привести украинский средний класс к пробуждению и действию?

Последнее «Социология»

Общество, Социология Ставлення українців до соціал-демократії
Светлана Балюк, Людмила Четвертухина, Наталия Клаунинг
Социология Институт Горшенина совместно с группой компаний EVEREST провели социологическое исследование
03 июня 2019, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Людмила Четвертухина
Общество, Социология Раннее программирование как составляющая современного образования
Институт Горшенина
03июня
Общество, Социология В Институте Горшенина состоялась презентация исследования "Раннее программирование как составляющая современного образования Круглый стол
12:00
ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка).
Социология ШТУЧНИЙ ІНТЕЛЕКТ: УКРАЇНСЬКИЙ ВИМІР
11 декабря 2018, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Людмила Четвертухина
Социология Институт Горшенина и Everest презентовали социсследование "Искусственный интеллект: украинское измерение"
Институт Горшенина, Виктор Соколов
Смотреть все