Представьте себе ситуацию: к вам из одной глухой деревеньки повадились ездить дальние родственники. Не просто дальние – седьмая вода на киселе. Приезжают регулярно, требуют к себе внимания и подтверждения родственных отношений.
Один из визитеров зазывает в дорогие рестораны, где долго и красиво рассказывает о своем величии, второй собирает у вас дома «семейные советы», чтобы поговорить ни о чем, третий балует ваших домочадцев дорогими подарками… И каждый из троицы настойчиво советует иметь дело только с ним, мол, остальные двое – плохие родственники, а, может, и не родственники вообще. Особняком держатся еще несколько частых гостей из той же деревеньки – те приезжают исключительно для того, чтобы раз за разом повторить надоевшую историю о том, что родственники, которые ездили к вам два года назад – настоящие бандиты.
Фото: vidomosti-ua.com
Приблизительно так в глазах руководства ЕС, тамошних политиков и чиновников выглядит евроинтеграция по-украински. Точнее – типовые попытки наших доморощенных евроинтеграторов быть услышанными в столице ЕС. ««Если честно, мы здесь все очень устали от визитов представителей украинской власти», — говорит в частной беседе влиятельный брюссельский бюрократ. — Модель визита ваших земляков одна и та же: человек сначала делает доклад об украинских реформах, потом говорит о своей личной преданности делу евроинтеграции, далее – о сильнейшем давлении на Украину со стороны России. Поскольку мы слышали все это миллионы раз, визитеру всегда задаем один и тот же вопрос: «Кто может повлиять на решения украинского президента?». После чего украинский гость опускает глаза и говорит: «Никто». На этом беседа заканчивается» … Правда, в последнее время появилась еще одна версия ответа украинских гостей: «Повлиять может старший сын». Впрочем, с точки зрения непонятливых европейцев, этот ответ ничем не отличается от прежнего.
Общение с еще несколькими обитателями Берлемона (резиденция Еврокомиссии, — ред.) позволило реконструировать типовый маршрут украинцев в Брюсселе:
– встреча со Штефаном Фюле, Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства;
– попытка попасть на прием к председателю Европарламента Мартину Шульцу (иногда успешные, иногда – нет);
– пресс-завтрак;
– круглый стол с участием нескольких депутатов Европарламента;
– несколько двусторонних встреч с чиновниками Еврокомиссии среднего звена;
– роскошный ужин в дорогом ресторане – с кем повезет.
К слову, один из первейших наших евроинтеграторов по давней киевской традиции для дружественного ужина с европейцами арендует ресторан полностью, закрывая его для сторонних посетителей. Чем каждый раз шокирует своих брюссельских визави.
Фото: inoforum.ru
Есть также типовые месседжи, которые должен озвучить каждый, кто едет в Брюссель:
Первое. Цель Украины – Европа, и Украина не свернет с этого пути.
Второе. В Украине полным ходом идут реформы (рассказ, какие и степень их успешности – на совести выступающего. Обычно говорят о судебной реформе и новом УПК – есть мнение, что европейцам это нравится).
Третье. Из-за одного человека (Тимошенко) не должен страдать весь украинский народ. Мол, нельзя перспективы большой европейской страны ставить в зависимость от уголовного дела против экс-премьера.
Четвертое. Юлия Тимошенко не сегодня стала преступницей, за ней тянется внушительный криминальный шлейф еще со времен ЕЭСУ.
Пятое. Своими действиями ЕС толкает Януковича в объятия Путина, и если Европа не закроет глаза на дело Тимошенко и не подпишет Договор об ассоциации с Киевом, то Украина в ближайшем будущем окажется в экономическом и политическом союзе с Россией.
При этом, огласив этот набор тезисов (обязательно весь!), каждый из украинских визитеров старается подчеркнуть: именно он является главным и единственным «переговорщиком», а все остальные – так, туристы.
Евроинтегратор на евроинтеграторе сидит и евроинтегратором погоняет
Перечислять всех украинских политиков, отметившихся в последние годы на ниве евроинтеграции, сложно, да и не особо нужно: едва ли не каждый уважающий себя представитель власти съездил в Брюссель с дружественным визитом. Даже такой оголтелый антизападник, как Юрий Болдырев, недавно отметился в столице ЕС. Но особняком все же стоит выделить троих наиболее активных «евроинтеграторов»:
– Андрей Клюев. Не так давно нынешний секретарь СНБО в должности первого вице-премьера курировал согласование позиций страны и ЕС по созданию Зоны свободной торговли и Договора об ассоциации. Под руководством Клюева Украине удалось согласовать все технические моменты и даже парафировать соглашение, но вот дальше дело не продвинулось. Хотя главная заслуга Клюева в другом: благодаря ему немало депутатов Европарламента понемножку изменили свое отношение к действующей украинской власти. Что больше способствовало этому – личное обаяние Андрея Петровича или его пресловутый «веселый чемоданчик» – не столь важно. Главное, что ему удалось прищепить части брюссельского политикума понятия, действующие на наших родных просторах. Доходит до смешного: не так давно один депутат Европарламента, видимо, не попавший в зарплатную ведомость г-на Клюева, разместил некую статью, главный тезис которой: Клюев ошибается, платя депутату Х, а не Y, потому что депутат Y решал бы вопросы эффективнее. Такая вот конкуренция по-европейски… К тому же, «лекарства» из «веселого чемоданчика» очень благотворно влияют на память, и многие европейцы готовые превозносить Клюева как «главного европейца Украины», напрочь забывая о его талантах в области избирательных технологий, творческого использования бюджетных средств в интересах ветроэнергетики, участие во владельческих схемах Межигорья.
Фото: www.kmu.gov.ua
– Валерий Хорошковский. Второй «главный евроинтегратор» страны известен в Брюсселе, прежде всего, тем, что иногда проводит свои встречи в самых дорогих ресторанах города. Экономные евродепутаты и тамошние же чиновники мероприятия с удовольствием посещают, пьют и кушают, слушают и наверняка даже поддакивают. А на выходе из ресторана спешат сделать политические заявления, которые являются своеобразным «приветом» Хорошковскому: «Вашими дивидендами от обеда является исключительно наше участие в обеде». Так что имидж щедрых, широкой души людей Хорошковский украинцам практически обеспечил. О других результатах визитов первого вице-премьера пока не известно.
В этом смысле весьма показательным стал последний визит Валерия Ивановича в Брюссель. Буквально через несколько минут после окончания его переговоров со Штефаном Фюле, офис последнего распространил весьма жесткий пресс-релиз (видимо для того, чтобы украинский гость не стал рассказывать доверчивым журналистам об очередном евроинтеграционном прорыве), в котором было указано: главная тема разговора – ситуация с Тимошенко. «Комиссар Ш.Фюле выразил большую обеспокоенность последними сообщениями об обращении с Ю.Тимошенко и настаивает на том, чтобы украинская власть немедленно объяснила, что случилось во время перевозки Ю.Тимошенко из тюрьмы в госпиталь 20 апреля, и после», — сообщил пресс-офис Фюле. Хотя в данном случае, Хорошковский просто попал под настроение, вызванное чрезмерно рьяным оказанием медицинской помощи Тимошенко сотрудниками пенитенциарной службы.
Отдельного внимания заслуживает казус, случившийся во время пресс-завтрака Валерия Ивановича. Некоторые журналисты якобы услышали от Хорошковского месседж: меняем Юлю на евроинтеграцию. По крайней мере, в таком виде эта фраза разошлась по всем мировым информагентствам. Хорошковский поспешил заявить, что был неправильно понят, однако осадок, как говорится в известном анекдоте, остался. Иронически и скептически отнеслись к его визиту даже украинские СМИ. Однако Валерий Иванович не снижает активностей, записываясь на прием ко всем новым еврочиновникам и не пропуская ни одного международного форума. Скучно ему в Украине…
– Петр Порошенко. Министр экономики – еще один завсегдатай брюссельских тусовок. Ему, кстати, в отличие от Хорошковского и Клюева общаться с европейцами в последнее время проще: в ответ на очередное напоминание о Тимошенко первые два вынуждены что-то рассказывать о законности ее посадки и честном украинском правосудии. И лишь Петр Алексеевич может, честно глядя в глаза, сказать: «Да я здесь причем? Я в эту власть позже пришел, да и Януковичу говорил, что надо ее выпустить». Правда, практические результаты для страны от европейских активностей Петра Порошенко такие же, как и у остальных – то есть, отсутствуют.
Фото: Lb.ua
Пока еще интерес к Порошенко есть– и не только потому, что он бывший оппозиционер. Просто на вопрос «Кто может повлиять на Януковича?» Петр Алексеевич самонадеянно отвечает «Я». Но скоро придется отвечать на следующий вопрос: «Если можете, то почему не влияете?».
Все это касается активностей представителей власти. Представители же гражданского общества – из тех, кто посерьезней, похоже, решили дистанцироваться от этой битвы евроинтеграторов. Давно не посещают Брюссель разумковцы (Центр Разумкова), а «горшенинцы» (сотрудники Института Горшенина), насколько мне известно, сегодня больше времени уделяют Китаю, чем Брюсселю. Что понятно: поток гостей из Украины делится в Брюсселе на две большие группы. Первая группа – назовем их условно «Немыря и Ко»– пытаются втиснуть европерспективы Украины в периметр Качановской колонии. Вторая группа, которая описана выше, требует от Европы не обращать внимания на «несущественные проблемы с демократией». Аналогично и европейские политики разделились на два больших лагеря: «бескорыстных» поклонников модернизации Януковича и бедных, но гордых защитников европейских ценностей, а заодно и геополитических интересов России. Независимым экспертам в этой черно-белой битве делать нечего, ведь все потенциальные их слушатели и собеседники – ангажированы.
В отсутствие независимых, едут зависимые – экскорт-сервис украинских VIPов. Люди из якобы неправительственных организаций и якобы независимых аналитических центров — такие себе «дети лейтенанта Шмидта». У них несколько задач. Во-первых, подтвердить в качестве аналитиков влиятельность украинских визитеров из власти и экспертно подтвердить их проевропейскость. Во-вторых, попытаться вписать действия украинского руководства в некую логическую систему координат.
На Западе для подобных структур даже определение имеется – GONGO (Government-Operated Non-Governmental Organization – управляемые государством негосударственные организации), т.е. псевдо-общественные организации, созданные, чтобы поддерживать позицию власти. В документах на введение санкций против представителей белорусских властей подобные «независимые эксперты» названы «выгодополучателями режима Лукашенко».
Кроме них в Брюсселе мелькают и представители украинских региональных властей с разнообразными инвестиционными проектами. Дело хорошее – поиск инвесторов, но Брюссель – все-таки административная столица Европы, а не финансовая. Деньги, пожалуй, стоит искать в других местах.
За всей этой «евроинтеграционной» суетой со стоическим терпением наблюдают сотрудники Миссии Украины при ЕС. Миссия Елисеева сделала все возможное, а теперь делает невозможное, чтобы коммуникация между украинской властью и европейскими структурами все-таки сохранялась.
Кстати, среди людей, пытающихся наладить отношения с ЕС, уже давно не наблюдается министр иностранных дел Константин Грищенко – человек, который по должности обязан заниматься одним из первейших внешнеполитических приоритетов страны. Константин Иванович за последние полгода-год стал практически руконеподаваемым в дипломатических кругах Европы. Ведь после каждого заявления стран ЕС по поводу Тимошенко, Луценко или ситуации с политическими свободами в принципе МИД отвечал в такой агрессивно-визгливой тональности, что казалось: не с партнерами общаются – дают отпор извечному врагу-супостату. А лично господин министр даже пытается в дерзости превзойти всех остальных представителей власти, доказывая, как персонаж старого советского анекдота, что он-де – не интеллигент. Похоже, то ли страх за свое кресло, то ли конформизм, победили в Грищенко опытного карьерного дипломата, имевшего в Европе и авторитет, и вес. Но на Банковой, похоже, усердия не заметили: в окружении Виктора Януковича поговаривают о скорой замене главы МИДа. Мол, в нынешней ситуации один Немыря более эффективен, чем все министерство Грищенко.
…но главное – маневры
Агрессивность МИДа резко контрастирует с мельтешением самопровозглашенных евроинтеграторов. А все это в совокупности рисует крайне неприятный образ страны в ЕС. Впрочем, вполне можно допустить, что все эти крысиные бега отечественных евроинтеграторов затеяны совсем не ради продвижения страны в ЕС, достижения хотя бы тактических соглашений, уступок и т.п. Тем более, что контакты с Брюсселем особенно участились после того, как даже самым завзятым еврооптимистам как здесь, так и в европейских весях окончательно стало понятно: никакой любви-то и не предвидится, краткий период предварительных ласк закончился, и потенциальные партнеры разбежались в разные стороны.
Зачем же они стараются, тратят деньги, время и собственные нервы?
Причина первая – подразнить Кремль. LB.ua не единожды писал, что украинская внешняя политика при президенте Викторе Януковиче свелась к бесконечным маневрам, которые и средство, и цель одновременно. Надо чего-то добиться от Брюсселя – делаем вид, что нас кренит в сторону Москвы. Кремль не идет на уступки – срочно начинаем суетиться на европейском направлении. Соответственно, не исключено, что главная цель ритуальных танцев высокопоставленных украинских чиновников перед глазами утомленных вниманием европейцев – привлечь внимание Белокаменной, на повестке отношений с которой – незакрытый вопрос по продаже украинской трубы. Виктору Федоровичу необходимо продемонстрировать Владимиру Владимировичу, что у Киева есть варианты, а посему в вопросе цены и условий продажи надо быть посговорчивее.
Вторая задача евроинтеграции по-украински – сохранять хотя бы видимость отношений с ЕС, чтобы не допустить «белорусского варианта» – со списками персон нон-грата, блокированием счетов и тому подобными прелестями. В этом моменте, правда, вся троица евроинтеграторов работает не столько на Виктора Федоровича или политическую «элиту» в целом, сколько на себя персонально. Все они – очень и очень богатые люди, которые не хотели бы из-за замораживания отношений с ЕС поставить под угрозу свои тамошние активы, банковские счета, потерять возможность ездить в свои европейские имения и отдыхать на любимых курортах. Посему и платят за свои брюссельские активности для того, чтобы каждодневно доказывать европейцам: мол, лично я против закручивания гаек и всей душой за европейские ценности.
Фото: Макс Левин
Бизнес на украинцах
Стоит заметить, что все наши выдающиеся евроинтеграторы свои усилия прилагают исключительно в Брюсселе. Подозреваю, сие происходит потому, что консультантам, нанятым для организации европейских активностей украинской власти, куда проще водить киевских гостей по 5-6 знакомым кабинетам в Брюсселе, чем выстраивать за те же деньги сложную систему коммуникаций в основных европейских столицах. Хотя деньги украинские властьимущие за организацию своих визитов в Брюссель платят немалые.
В столице ЕС даже сложилась небольшая, но очень прибыльная индустрия, которая производит и продает, фактически, одну услугу – евротуры для украинских VIPов. Этот «туристический бизнес» организовали несколько брюссельских лоббистских структур наподобие European Policy Centre. Причем, ушлые европейцы умудряются продавать всем своим клиентам из Киева один и тот же пакет по принципу «все включено» – стандартный набор активностей, описанных выше.
И при этом тщательно скрывают от покупателей простой факт: далеко не все стратегические решения Евросоюза принимаются в Брюсселе… Но это уже совсем другая история.