Нардеп внесла на рассмотрение парламента альтернативный законопроект относительно органа финбезопасности.
Татьяна Острикова. Фото: Макс Левин
Народный депутат Татьяна Острикова вчера, 3 апреля, внесла на рассмотрение парламента альтернативный законопроект о Финансовой полиции (№4228 «О правовых основах организации и деятельности Финансовой полиции»).
Об этом она заявила на круглом столе, посвященном теме финансовой полиции, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ.
«Главная задача этого органа — восстановление доверия бизнеса к правоохранительным органам и отказ от силового давления на бизнес. Бизнес на бизнесе надо устранить», — сказала Острикова.
Нардеп, которая является автором законопроекта №4228, считает, что Финансовая полиция должна быть единственным органом в стране, который будет заниматься преступлениями в сфере публичных финансов.
«Таким образом, в нашем законопроекте мы предлагаем изменения в очень большое количество законов, которые, в частности, касаются деятельности СБУ и ее полномочий по защите экономики … Для чего отвлекать потенциал Службы безопасности на экономику? Пусть занимаются сферой национальной безопасности, шпионажем, государственной изменой, терроризмом и предотвращению этих вещей», — подчеркнула Острикова.
«Во-вторых, Финансовая полиция не должна стать карманным органом того или иного политика … Это гарантируется первой статьей нашего законопроекта, где сказано, что «Финансовая полиция — это центральный орган исполнительной власти». Ранее в законопроекте было прописано, что это будет правоохранительный орган, мы это изменили», — высказалась Острикова.
По словам нардепа, согласно законопроекту №4228, деятельность Финансовой полиции будет координировать Кабинет министров через министра финансов.
«Мы зарегистрировали законопроект о Финансовой полиции еще в марте 2016 года. Два года мы занимались его доработкой. Получили заключение правительства, ученых — из Харьковской юридической академии и из Ирпенской налоговой академии. Замечания давали все министерства и все правоохранительные органы — СБУ, Нацполиция, прокуратура. Те замечания, которые были юридически обоснованными, мы доработали и включили в текст законопроекта. Мы взяли все положительное из законопроекта Южаниной», — добавила Острикова.