Безопасность, Экспертный форум (NEF)
Аваков представил на НЭФ свою концепцию деоккупации Донбасса

«Нам нужно понять, что Донбасс — это Украина, и живут там украинцы»

 

Деоккупация Донбасса должна быть полицейской операцией. Так считает глава МВД Арсен Аваков, о чем он заявил в рамках ІХ Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина. «Это должна быть полицейская операция, без применения военных сил», — отметил он,  добавив, что в операции, по замыслу, примут участие миротворцы ООН.

 

Первая фаза, согласно плану Авакова, предлагает освобождение оккупированных территорий, вторая — восстановление нормального качества жизни людей, живущих в Донбассе. По словам Авакова, 60% украинцев хотят вернуться в Украину.

 

«Это стратегия, о которой я говорю уже не первый месяц. Базируется эта стратегия на одном простом тезисе: Донбасс — Украина, люди, которые там живут — украинцы. И нам нужно заботиться об этом и думать, а не отгораживаться стеной от этой территории и делать вид, что там ничего не происходит, а мы построим счастье здесь», — сказал он.

 

Так, концепция Авакова предполагает, в частности:

 

  • для формирования правового поля принятие законопроекта «Об амнистии» (под действие подпадают большинство жителей оккупированной территории и те, кто принимают участие в конфликте.
  • Амнистия не коснется тех, у кого есть «на руках кровь». Против них должны быть открыты уголовные производства, и степень ответственности определит закон). А также принятие законопроекта о коллаборантах;
  • разработку коммуникационной стратегии, которая объяснит гражданам планы действия власти;
  • привлечение международной миротворческой миссии;
  • проведение деоккупации по программе «Механизм малых шагов».

 

«Механизм малых шагов» предусматривает четкий пошаговый план действий:

 

1.Определение участка оккупированной территории, на котором военные формирования противника отводятся за оговоренную линию, и создается демилитаризированная зона безопасности. В частности, из-за невозможности ввести в Украину 20-40 тысяч мироворцев для мгновенной деоккупации всей временно оккупированной территории, предлагается начать с отдельного города или района. Например, Горловки или Новоазовского района.

 

 

2. Международная миссия и Пограничная служба Украины берут контроль над этой территорией и ее границами. правопорядок обеспечивают Национальная полиция вместе с миротворцами.

3. В рамках освобожденной территории органы юстиции проводят подготовку к избирательному и процессу и дальнейшему проведению местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

4. На территории реинтегрированной территории возобновляется работа всех государственных институтов и органов правопорядка.

5. Начинается непосредственно процесс реинтеграции.

6. Проводится процедура гуманитарного разминирования оккупированной территории.

7. Работы по устранению техногенных и экологических рисков.

8. Запускается программа проверки и восстановления украинских документов для всех людей, которые проживали на данной территории все эти годы.

9. Начинается процесс восстановления социально-экономической инфраструктуры — дорог, мостов, учреждений, предприятий.

10. Работа над возвращением вынужденно перемещенных лиц.

11. Возобновляется участие граждан, которые ранее проживали на временно оккупированных территориях, в выборах в центральные органы власти (но не раньше чем через 3-5 лет).

 

Далее — по плану — запускается вялотекущее масштабирование «Механизма малых шагов» на соседние регионы. А жители освобожденных регионов станут «агентами влияния» и примером для соседей.