Институт Горшенина и Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Белоруссии презентовали в украинских городах результаты совместно проведенного социологического исследования «Украинское общество и европейские ценности». Обсуждение уже состоялось в Киеве, в Харькове и Львове. Представляем вашему вниманию дискуссию в Днепре, которая прошла 29 ноября.

 

Так, результаты опроса показали, что большинство украинцев признают европейские ценности основой процветающего общества.

 

«Если мы будем двигаться с Запада на Восток, то качественное восприятие европейских ценностей меняется. Оно становится более фрагментарным и противоречивым. Мы наблюдаем рост патерналистских настроений. На Востоке больше опрошенных считают, что именно государство должно следить за их законопослушностью, обеспечивать права человека, равность всех перед законом, возможности самореализации для молодежи и т.д. То есть, респонденты с Востока более склонны считать, что ценности, которые разделяют и европейцы, и украинцы, должны внедряться государством», — прокомментировал данные вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

 

Также опрос показал: 25% украинцев считают, что Украина должна идти своим путем развития. 51,6% выступают за интеграцию в Европейский Союз.

 

«Мы проанализировали данные исследований Института Горшенина за последние 10 лет и увидели, что геополитические взгляды украинцев очень изменились. На сегодняшний день за тесное сотрудничество с Таможенным союзом выступают лишь 10,2% опрошенных, тогда как 10 лет назад таковых было более 30%. В то же время, за отчетный период значительно увеличилось количество тех, кто выступает против каких-либо внешнеполитических интеграционных процессов (с 7,2% до 25,4%). Это означает, что все больше украинцев считают, что Украина должна идти своим путем развития», — сказала эксперт Института Горшенина Светлана Балюк.

 

 

Вместе с тем, по словам вице-президента Института Горшенина Алексея Лещенко, исследование говорит о том, что заказчиком демократии в Украине является средний класс.

 

«В ходе обработки результатов опроса был проведен кластерный анализ. В результате мы получили 2 группы респондентов с уловными названиями «еврооптимисты» и «евроскептики».

 

Первая категория – это представители среднего класса, молодые образованные люди с высшим или специальным образованием, социально и политически активные. В большинстве своем они уже побывали с странах ЕС и верят, что политическим выбором можно повлиять на свою жизнь, и являются заказчиками демократии.

 

Вторая категория – в основном люди пенсионного возраста, некоторые из них до сих пор считают себя гражданами Советского Союза. Больше половины евроскептиков не принимают участие в общественно-политической жизни своего населенного пункта.

 

Вместе с тем, обе группы назвали среди своих приоритетных ценностей мир и ценность человеческой жизни», — резюмировал он.

 

Также выяснилось, что украинцы хотят европейских благ, но не хотят за них платить.

 

«На вопрос «Какой уровень сближения с ЕС Вы считаете целесообразным?» 26,5% украинцев выбрали «Общий рынок труда». И только 26,4% выбрали «Общую экономическую систему». То есть украинцам не надо расширять свою экономику, им нужна возможность заработать в Европе, а потом вернуться к себе и жить дальше по своим законам. Хочу напомнить: Европа начинается с каждого из нас. Со своего восприятия свободы, со своего восприятия демократии, со своего восприятия собственного влияния на политические процессы», — отметил член правления общественного союза «Центр экономической интеграции и социального партнерства Михаил Крапивко.

 

«Украинцы хотят иметь все европейские блага, но не готовы за это платить. Не готовы платить честной уплатой налогов, не хотят ограничений своих личных свобод ради того, чтобы закон был готовым для всех. Это наша национальная черта. Мы хотим все получить, но ничем не готовы пожертвовать», — добавил также он.

 

Это говорит о том, что украинское общество еще не доросло до базовых европейских ценностей, считает Станислав Жолудев, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», комментируя результаты исследования.

 

«Некоторые цифры исследования действительно порадовали, а именно — самоидентификация украинцев и превалирование украинского языка. Но есть цифры в исследовании, которые откровенно удивили. Например, это не только нетерпимое отношение к представителям ЛГБТ меньшинств, но и к ВИЧ-инфицированным (согласно опросу, каждый третий опрошенный (39,3%) не согласен принимать в любом качестве представителей сексуальных меньшинств. Для сравнения, отношение к бывшим заключенным немного более толерантное – 36,9%, к ВИЧ-инфицированным – 37%) . К сожалению, по результатам исследования ВИЧ-инфицированные практически такие же изгои в обществе, как и люди, которые освободились из мест лишения свободы. Мы допускаем, что они являются гражданами Украины, но не более того, и это печальные вещи. Это говорит о том, что наше общество еще не доросло, оно находится в зачаточном состоянии относительно базовых, элементарных вещей в плане прав человека.

 

В рамках обсуждения общественный активист Антон Деньгуб высказал мнение, что украинцы не до конца понимают, что такое европейские ценности.

 

«Общаясь с представителями разных слоев населения, я понимаю, что для украинцев европейские ценности – это либо «за все хорошее против всего плохого», либо «получаем все и ничего за это не платим». Есть и третий вариант: люди вообще не понимают, что такое «европейские ценности», и говорят абстрактными терминами «демократия» и «гражданское общество», смысл которых им не понятен. Объединить украинцев вокруг европейских ценностей, общаясь абстрактными понятиями, невозможно.

 

Украинцам дали идею интеграции в Европейский Союз, но не объяснили, что это такое. Для обычного гражданина это непонятно. Поэтому нужно «приземлиться» и разговаривать «приземленными категориями».

 

В сегодняшних тяжелых для украинцев условий гражданам сложно думать о европейских ценностях. Они думают о том, чтобы они и их близкие были здоровые и материально обеспечены. Поэтому нужно говорить конкретными ценностями.

 

Лично для меня базисным принципом европейских ценностей является равноправие между гражданином и властью, которое заключается в паритете взаимных прав и обязанностей», — считает Антон Деньгуб.

 

Мир для украинцев является базовой ценностью, также как на втором месте находится ценность человеческой жизни. В то же время, мы считаем, что демократия для европейцев важнее, чем мир и человеческая жизнь. И это слегка неправильный взгляд из Украины, казалось бы, на благополучную и процветающую Европу», — говорит Жолудев.

 

Так же его удивили данные по голосованию: «Согласно исследованию, явка на украинских и местных выборах составляет 46-48%. При этом только 34% опрошенных верят в то, что от выборов зависит будущее страны».

 

С экономическом плане, для украинских предпринимателей европейские ценности являются достижение европейских стандартов и достижение конкурентоспособности, считает вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата» Сергей Кучерявенко.

 

«Наша работа связана с выходом на внешние рынки. Поэтому у нас есть определенное понимание, как наши граждане воспринимают европейские ценности. Я считаю, что для украинских предпринимателей европейские ценности – это достижение конкурентоспособности и европейских стандартов. Если ты силен на рынке Европейского Союза, значит, ты силен в продажах и в США, и в Канаде и в странах Азии. Я вижу, что интеграция Украины в ЕС – это длинная дорога. А сейчас мы в основном продаем за границу сырье», — сказал он.

 


 

Вы можете также скачать буклет исследования и презентацию в .pdf

Буклет исследования

Презентация исследования

Последнее «Общество»

Общество «Найбільша помилка в інтернет-безпеці – це постулат «я нікому не потрібен»
15 апреля 2018, Тереза Лащук
Общество По каким законам живут в цифровых государствах?
18 января 2018, Диана Манучарян
Общество, Социология Половина украинцев выступает за интеграцию в ЕС (социсследование)
30 ноября 2017, Фонд Эберта, Антон Деньгуб, Михаил Крапивко, Станислав Жолудев, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Дмитрий Остроушко, Алексей Лещенко
Общество, Социология Главная ценность украинцев - мир (данные соцопроса)
29 ноября 2017, Фонд Эберта, Институт Горшенина, Светлана Балюк
29ноября
Общество, Социология Разделяют ли украинцы европейские ценности Круглый стол
14:00
Днепр, ул. Староказацкая (быв. Комсомольская), 40-Б
Общество Продюсер "Ворошиловграда": Украина интересна западным студиям только дешевой рабочей силой
18 октября 2017, Владимир Яценко
Смотреть все