Политика
Дело Манафорта: Киев оказался между двух огней

Против политтехнолога Пола Манафорта 8 июня выдвинули новые обвинения. А уже в пятницу, 15 июня, судья Энни Берман Джексон отправила Манафорта за решетку.

 

Фото: EPA/UPG

 

Еще 4 июня прокуроры из команды Роберта Мюллера обратились в суд с требованием арестовать Пола Манафорта. По словам следователей, он в сговоре со своим давним партнером, гражданином России и Украины Константином Килимником давил на двух свидетелей в своем деле и склонял их к даче «ложных показаний».

 

Сейчас американский лоббист находится в 150 км от Вашингтона — в тюрьме Northern Neck, что в городе Уорсоу (штат Вирджиния). Он будет там до начала рассмотрения дела. Интересно, что адвокаты Манафорта до сих пор активно затягивали дело и все время откладывали начало слушаний. Но теперь, если они будут отдалять заседания, то это автоматически продолжит срок пребывания Манафорта за решеткой. Как повлияют новые обстоятельства на старую стратегию адвокатов увидим уже скоро — первое слушание запланированное на 17 сентября этого года.

 

В то же время президент США Дональд Трамп, на кампанию которого успел поработать Манафорт, заявил, что считает его арест несправедливым и слишком жестоким. Об этом он написал на своей странице в Twitter: «Воу! Жесткое наказание для Пола Манафорта, который представлял Рональда Рейгана (40-го президента США — LB.ua), Боба Доула (сенатора-республиканца — LB.ua) и многих других ведущих политиков и кампаний. Я и не знал, что Манафорт является главарем мафии. А как насчет Коми (экс-главы ФБР — LB.ua) и продажной Хиллари (Клинтон — LB.ua) и всех остальных? Очень нечестно!».

 

Интересно, что в своих заявлениях в защиту Манафорта американский президент часто вспоминает бывшего главу ФБР Джеймса Коми. По словам Трампа, нарушения которые совершил Коми, мол гораздо тяжелее, чем грехи Манафорта и лучше бы американское правосудие обратило внимание на «настоящие преступления». Однако американские СМИ восприняли такие заявления Трампа как попытку отвлечь внимание от дела Манафорта.

 

Дональд Трамп и глава ФБР Джеймс КомиФото: EPA/UPG. Дональд Трамп и глава ФБР Джеймс Коми

 

Напомним, 14 июня (просто в день рождения Трампа) в управлении генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Горовица обнародовали доклад, в котором указывается на факты нарушения дисциплинарных норм со стороны экс-главы ФБР Джеймса Коми. Речь идет о расследовании дела экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. «Серьезным просчетом» в докладе названо решение Коми сообщить Конгрессу о возобновлении расследования по электронной почте Клинтон за десять дней до выборов президента США. Ну и Коми сделал это без участия генерального прокурора.

 

В то же время, в докладе отмечается, что поступки Коми в ходе расследования по Клинтон не были обусловлены политической предвзятостью.

 

Таким образом получается, что несмотря на заявления президента США, последний доклад Минюста по Джеймсу Коми трудно приравнять к делу Манафорта. В конце концов, бывшему главному политтехнологу Трампа инкриминируют «заговор против Соединенных Штатов».

 

За что судят Манафорта?

 

Дело Пола Манафорта постоянно обновляется и на сегодня занимает 32 страницы и 54 пункта подозрения. Документ должен быть особенно интересным украинской аудитории.

 

Как сообщают спецпрокуроры, компания Манафорта была создана в 2005 году. Ее главные офисы находились в России, Украине и США. Пол Манафорт, его помощник Константин Килимник, а также партнер Год Гейтс заработали на Украине десятки миллионов долларов, скрыв их от американской налоговой системы. Деньги отмывали через оффшорные счета на Кипре, Сейшельских островах и др.

 

«В целом через оффшорные счета прошло более 75 млн. долларов. В собственные карманы, Манафорт и Гейтс отмыли более 30 млн долларов», — говорится в 5 пункте обвинения.

 

Пол МанафортФото: edition.cnn.com/Пол Манафорт

 

Между 2006 и 2015 годами они были незарегистрированными агентами от Украины, которые работали в США на Виктора Януковича и Партию регионов.

 

Интересно, что в первом предложении 9 пункта подозрения четко отмечается, что «Партия регионов» была пророссийским объединением в Украине. Далее указывается, что она трансформировалась в «Оппозиционный блок», с которым Манафорт также успел поработать.

 

Также в материалах расследования говорится, что компания Манафорта через оффшорные счета заплатила более 2 млн евро бывшим высокопоставленным европейским политикам — за лоббирование представителей режима Януковича. Точные имена или страны в обнародованной части дела прокуроры не указывают. В то же время, в документах они фигурируют как «Габсбургская группа».

 

Еще один пункт дела — сотрудничество с российским олигархом Олегом Дерипаской, который передал 19 млн долларов Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу для инвестирования в телевизионный проект в Украине в 2007 году. После того, как проект провалился и Дерипаска выдвинул финансовые претензии к Манафорту, тот предложил предоставлять россиянину «частные брифинги» по избирательной кампании Трампа.

 

К слову, в мае прошлого года агентство «Associated Press» сообщило, что в 2006-2009 годах Манафорт при посредничестве Дерипаски разрабатывал стратегию по дискредитации антироссийских сил на постсоветском пространстве.

 

У кого сейчас «амбарная книга» «Партии регионов»?

 

Украине уже очень скоро стоит ожидать возобновления волны публикаций в международных СМИ с вопросами о документах на Манафорта. Как известно, имя Пола Манафорта фигурировало в так называемой «амбарной книге» «Партии регионов».

 

Как уже писала LB.ua, в свое время украинские спецорганы долго не могли решить, кто именно займется расследованием этих документов, пока САП окончательно не отправила их в распоряжение ГПУ. Ожидалось, что дело продолжит управление специальных расследований под руководством Сергея Горбатюка, которое расследует дело о государственной измене Януковича. Но с 34 производств по преступлениям бывших высокопоставленных четыре производства, несмотря на официальные запросы, долгое время не могли попасть в спецуправление и оставались у Генпрокурора Юрия Луценко. Из них три производства – непосредственно связаны с Полом Манафортом.

 

В начале мая в американских медиа задались вопросом — где украинская часть доказательств против Пола Манафорта? Как утверждали в «New York Times», Украина мол, «пожертвовала расследованием дела Манафорта ради «Джавелинов» и благосклонности администрации президента Трампа».

 

Фото: antikor.com.ua

 

Однако, по словам заместителя Луценко Евгения Енина, никакого запрета на расследование этой части дела нет. «Ни американские правоохранители, ни ФБР, ни Мюллер, в ГПУ с какими запросами о правовой помощи в связи с делом Манафорта не обращались. То есть и «запрещать» не было чего в принципе», — написал Енин в себя в Facebook.

 

В конце концов, руководство ГПУ таки передало Спецуправлению Горбатюка три производства, в которых упоминается Манафорт. Теперь у спецгруппы прокуроров есть 33 производства по преступлениям бывших чиновников. И еще одно – четвертое производство, ГПУ решило передать в НАБУ. Спецуправление Горбатюка пока оспаривает такое решение.

 

В начале мая Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя ситуацию с документами против Манафорта и сотрудничество с американскими партнерами, заявил, что США должны сделать первый шаг.

 

«Мяч на стороне США … (Мы) не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация. Я планирую провести переговоры с представителями ФБР, в частности, мы поговорим о совместной группе по расследованию», — сказал Луценко в интервью Reuters.

 

Комментируя LB.ua в ходе подготовки этой статьи последние заявления Роберта Мюллера заместитель Луценко Евгений Енин подтвердил слова своего руководителя, что «мяч до сих пор на стороне США».

 

Фото: Макс Требухов

 

«Украинская прокуратура все еще не получала никаких запросов от американских коллег по «черной бухгалтерии» «Партии регионов», – сказал он.

 

А инициативно что-то делать совсем не с руки. Ведь Украина в контексте дела Манафорта оказалась в довольно непростой ситуации. С одной стороны, Дональд Трамп публично говорит о необходимости встречи с Владимиром Путиным и предлагает вернуть Россию за один стол со странами G7. И Украина, вероятно, обладая документами, которые могут пролить свет на некоторые аспекты деятельности Манафорта, а косвенно и самого президента США, может серьезно усилить позиции оппонентов Дональда Трампа. С другой, Киев совсем не в той ситуации, чтобы ссориться с хозяином Белого Дома, который к тому же имеет все шансы переизбраться на следующих выборах.

 

В конце концов, споры республиканцев и демократов – это внутренние дела суверенного государства, которым являются США. И Украине вмешиваться в них не стоит. Тем более – без приглашения.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина