Политика
"Дипломатический удар": 21 страна выслала 135 российских дипломатов
27 марта 2018, Игорь Соловей

Западные страны объединяются вокруг очередной проблемы, созданной Россией. Ведь уже сложно отыскать на карте мира страну, во внутренние дела которой не вмешивалась бы Россия.

 

Фото: webtribune.rs

 

«Россия показала себя как стратегический противник, а не стратегический партнер», заявила Тереза Мэй, выступая накануне перед Европейским Советом в Брюсселе в ходе обсуждения химатаки в британском Солсбери.

 

«Европейский совет согласен с правительством Великобритании, что, скорее всего, Россия несёт ответственность за атаку в Солсбери и что нет другого правдоподобного объяснения», — отреагировал затем в Twitter председатель Евросовета Дональд Туск.

 

По результатам обсуждения ЕС также принял коммюнике, в котором заявил, что поддерживает Британию. Это стало сигналом объединения западных стран вокруг очередной проблемы, созданной Россией. Ведь уже сложно отыскать на карте мира страну, во внутренние дела которой не вмешивалась бы Россия.

 

Не обошлось, правда, и без «ложки дегтя в бочке меда». От каких-либо совместных общеевропейских жестких шагах в отношении России ЕС, однако, пока воздержался — по данным прессы, этого добились несколько южных стран Евросоюза.

 

Кроме того, о высылке российских дипломатов 26 марта из-за отравления в Британии Сергея Скрипаля и его дочери объявила только половина стран ЕС. Хотя к ним и присоединились также США, Канада и Украина. Итого сейчас 21 страна.

 

О массовом выдворении российских «дипломатов» объявил в своем твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск.

 

 

К слову, посол Евросоюза в России Маркус Эдерер был отозван из Москвы еще 23 марта.

 

Затем о своих шагах отчитались уже национальные страны и союзники Великобритании. Так, в пресс-службе МИД Германии сообщили, что высылают из страны 4 российских дипломатов. Франция вышлет тоже 4 российских дипломатов. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен выразил полную поддержку Великобритании и сообщил о высылке 2 российских дипломатов.

 

Глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил о высылке военного атташе посольства России. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что они вышлют одного российского дипломата, а также внесут в черный список российского гражданина. Литва вышлет 3 российских дипломатов и запретит въезд в страну 44 российским гражданам.

 

Нидерланды, Италия и Испания вышлют по 2 сотрудника посольства России, Польша — 4 российских дипломатов, Чехия — трех дипломатов, Финляндия, Румыния, Хорватия, Албания, Венгрия, Эстонги и Латвия — по одному дипломату.

 

Кто больше?

 

Из неевропейских стран к групповому возмездию против России присоединились, как было сказано выше, Канада и США. Канада высылает четырех сотрудников посольства и генконсульства.

 

США же высылают самое большое количество сотрудников МИД России – 60 человек. Из них 48 – сотрудники посольства в Вашингтоне и 12 членов постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке.

 

Фото: EPA/UPG

 

Параллельно США предписали закрыть и генеральное консульство России в Сиэтле. Такое решение в Белом доме объяснили близостью расположения этого дипломатического учреждения к одной из баз подводного флота и заводу корпорации Boeing.

 

Согласно предписанию, они должны покинуть страну в течение недели.

 

США заявили, что эти меры являются ответом на применение Россией химического оружия военного класса на территории Великобритании. «Наши действия направлены на укрепление безопасности США путем ограничения возможностей России шпионить за американцами и проводить тайные операции, угрожающие национальной безопасности Америки. Применяя эти меры, Соединенные Штаты и наши партнеры четко дают России понять, что ее действия имеют определенные последствия», — заявили в Белом дома.

 

Украинский ответ

 

Достаточно неожиданной стала позиция Украины. Еще накануне, в воскресенье 25 марта, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ответ на критику якобы о нерешительности украинских властей на фоне резкой реакции Британии и стран Запада написала в своем Фейсбуке, что Киев хоть и солидарен с Британией, но высылать ему уже некого – и так уровень дипотношений понижен, посла нет. А у Украины есть свои граждане, которые сидят в российских тюрьмах и если кого-то высылать, то российская сторона ответит тем же – и в результате в России к украинским заложникам будет ходить некому.

 

Но на следующий день, в понедельник после обеда президент Петр Порошенко сообщил, что из Украины в ответ на отравление Скрипаля в Солсбери таки вышлют – при чем аж 13 российских дипломатов. Глава МИД Украины Павел Климкин объяснил, что такое решение готовилось якобы давно и было согласовано с международными партнерами.

 

 

Министр также подчеркнул, что сегодняшнее проявление солидарности «должно быть только началом».

 

 

Сьогоднішній вияв солідарності має бути лише початком. Необхідні подальші сильні та комплексі дії. Росія розуміє лише таку мову. Російський газ має «нервово-паралітичну» дію для всієї Європи. І Європа, і Україна мають позбутися російської газової залежності.

 

Почему выбрана именно цифра 13 – известно только составителям списка из СБУ. Спикер МИД Марьяна Беца объяснила, что все они являются сотрудниками российских спецслужб. «Мы приняли сегодня вместе с компетентными органами решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, кто остался. Мы получили все доказательства, что они являются сотрудниками спецслужб», — сказала она.

 

В любом случае, это позволило Украине войти «в тройку лидеров» по количеству высланных «дипломатов», после США и Великобритании.

 

Список стран, объявивших о высылке российских дипломатовФото: ТСН. Список стран, объявивших о высылке российских дипломатов

 

Ответный ход

Нетрудно также предугадать, что ответом со стороны РФ станет «зеркальный шаг», Москва вышлет аналогичное количество дипломатов соответствующих стран.

 

В этой ситуации нас, конечно же, больше всего беспокоит ситуация с украинскими дипломатами в России – насколько Украина и украинские граждане в РФ пострадают от такой «ответки».

 

По информации LB.ua, сейчас в посольстве в Москве работают около 25 дипломатов (посла, как известно, там нет с 2014 года). Есть еще Генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске – там работает от 2-3 до 10 дипломатов, в зависимости от размеров генконсульства. Так что 13 сотрудников россияне «наскребут». Собеседники LB.ua в дипломатических кругах надеются, что от этого консульская работа не пострадает, хотя точно это будет понятно только тогда, когда россияне объявят свой список.

 

«Чтобы вы господа понимали – прямо у вас на глазах пишется отдельная глава в учебниках международных отношений и истории дипломатии», — так оценил ситуацию российский журналист-международник Константин Эггерт.

 

И с этим трудно не согласиться.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина