Политика
Италия: получит ли страна прививку от идиотизма
05 июня 2018, Ирина Кащей

Это таки произошло. Италия все-таки получила «правительство варваров». Правда, в несколько смягченном — благодаря Президенту Республики Серджо Маттарелле — виде. Впрочем, хороших новостей для Украины в этом все равно мало.

 

Затянувшийся политический кризис — 88 дней без правительства, в Италии завершился. Рынки несколько успокоились. Теперь в игру вступают те, кто сам себя окрестил «правительством перемен».

 

Итальянцы не вернутся повторно на избирательные участки благодаря тому, что Президент Италии убедил лидеров популистов отказаться от намерений назначить министром экономики Паоло Савону, пребывание которого в этом кресле означало бы панику для рынков и конфликт с Берлином и Брюсселем.

 

Поэтому лидер одной из коалиционной партии «Пять звезд» Луиджи ди Майо за сутки изменил мнение относительно действий президента. Если до сих пор он кричал об «измене», «превышении полномочий» и даже «немедленном импичменте президенту», то потом он внезапно успокоился и принял правила игры. Возможно потому, что свежие соцопросы продемонстрировали снижение его рейтинга (у части избирателей «Пяти звезд» сложилось впечатление, что коллега по коалиции Сальвини «переиграл» их лидера).

 

«С этими предателями — никогда!»

 

Теперь у итальянцев будет странное правительство, лидеры которого — Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо — еще несколько месяцев называли друг друга «лицемерами, болванами и предателями» и твердили о невозможности коалиции.

 

И вот коалиция есть. И подбор министров в ней — почти сплошной когнитивный диссонанс с отдельными островками здравого смысла (благодаря Президенту Маттарелле).

 

Итак, сам лидер «Пяти звезд» Луиджи ди Майо станет вице-премьером и министром труда.

 

Луиджи Ди МайоФото: EPA/UPG. Луиджи Ди Майо

 

Напомню, до его прыжка в политику в резюме ди Майо фигурировала лишь непродолжительная работа веб-мастером и стюардом на стадионе Неаполя. Недаром интернетом сейчас циркулирует карикатура, где ди Майо «говорит»: «Первое место работы? — Министр труда!».

 

Не более адекватным для своей должности выглядит и один из лидеров партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, который стал Министром внутренних дел.

 

Маттео Сальвини во время визита в Москву в 2017 годуФото: Lega Nord. Маттео Сальвини во время визита в Москву в 2017 году

 

Лидер партии, которая еще не так давно выдвигала откровенно сепаратистские и расистские лозунги… Человек, который щеголял посещением России и своей встречей с Владимиром Путиным. Не говоря уже о том, что его партия подписала официальное соглашение о сотрудничестве с правящей партией РФ «Единая Россия», согласно которой итальянцы обязалась в будущем выступать за отмену антироссийских санкций. И вот это будущее наступило.

 

Сальвини также прекрасно знает, чего именно от него ждет его ультраправый электорат. Он уже объявил, что одним из первых его предложений будет резкое урезание средств на прием иммигрантов. Его фраза «хорошая жизнь для мигрантов закончилась: пусть начинают паковать чемоданы» стала сигналом к борьбе с нелегальной миграцией.

 

Наибольший когнитивный диссонанс вызывает назначение того же «камня преткновения» по имени Паоло Савона — внимание — министром по европейской политике.

 

Паоло СавонаФото: VITTORIO LA VERDE / AGF. Паоло Савона

 

Ярый антиевропеист, который на полном серьезе говорит, что «если Третий Рейх использовал военные средства завоевания Европы, то теперь они придумали механизм, который называется Европа и имеет такой же эффект. То есть механизм, в котором немцы занимают доминирующую идеологическую позицию». И вот такой человек — пусть даже он будет министром без портфеля — теперь будет заниматься в Риме связями с Брюсселем.

 

А в кресле министра экономики должен оказаться Джованни Триа. Который убежден, что выходить из зоны евро для Италии невыгодно (здесь рынки облегченно вздохнули), но сам европейский проект должен быть пересмотрен. В первую очередь — выгоды, которые получает Германия от механизмов функционирования еврозоны.

 

Украине следует обратить внимание также еще на двух других министров «правительства варваров» — Лоренцо Фонтана (министерство по вопросам семьи и инвалидов) и Элизабетту Трента (министерство обороны). Это люди, кроме вышеупомянутого Сальвини, конкретно связанные с Россией.

 

Лоренцо Фонтана (справа) и Матео Сальвини (слева)Фото: LaPresse. Лоренцо Фонтана (справа) и Матео Сальвини (слева)

 

Лоренцо Фонтана открыто восхищается всеми диктаторами и популистами Европы, начиная от Марин Ле Пен и Виктора Орбана и заканчивая Владимиром Путиным. В последнем итальянцу очень импонируют его «высказывания, а также грандиозное религиозное христианское пробуждение, вводимое им в стране». Политологи предполагают, что в последующие недели именно Фонтана, с его непосредственностью и отсутствием привычки фильтровать слова, станет источником больших скандалов на страницах итальянской прессы. Ведь Фонтана выступает против гражданских прав ЛГБТ, жалеет, что в так называемом «контракте правительства» не прописано ограничение права на аборты. И вообще является классическим представителем этого правительства: под лозунгом «идем к изменениям» на самом деле откатывает страну в прошлое.

 

С министром обороны Элизабеттой Трента все несколько сложнее. В отличие от большинства других министров — у нее блестящее резюме, большой опыт работы над решением конфликтов (Северная Африка, Ближний Восток). И одновременно — странные нюансы биографии.

 

Министр обороны Италии Элизабетта ТрентаФото: www.ilfattoquotidiano.it. Министр обороны Италии Элизабетта Трента

 

Нюанс первый, о котором сейчас много пишет итальянская пресса – связь синьоры Трента с Джанпьеро Спинелли. Будущая министер была главой консорциума «Criss» (Consortium for Research on Intelligence and Security Services), созданном Спинелли. Он работал, в частности, в Ливии и настаивает, что он сегодня работает частным «контрактором», а не наемником.

 

Это не единственная странность, в которой сейчас стремится разобраться пресса. Как отмечено в резюме синьоры Трента, она свободно владеет английским, французским и… русским языками. В России она прожила несколько месяцев, и даже должна была начать преподавать в Московском университете им.Ломоносова.

 

Что это означает для Украины?

 

Вы спросите, есть ли хоть какие-то хорошие новости для Украины в новом правительстве? Да есть. Самая главная из них связана с именем Энцо Моаверо Миланези, который стал министром иностранных дел.

 

Как пишет итальянская пресса, если новое правительство действительно хочет что-то изменить в ЕС, не разрушив его, то Миланези — правильный человек. Убежденный европеист, профессор права, европейский чиновник высокого уровня. Был дополнительным секретарем Еврокомиссии, директором департамента Советников европейских политик, судьей Евросуда. Работал также в должности министра по европейским вопросам при правительстве Марио Монти и Энрико Летты. Прекрасно разбирается во внутриевропейских механизмах. Кроме того, очень твердый, но очень вежливый переговорщик, он не из тех, кто стучит кулаками по столу.

 

Енцо Моаверо МиланезиФото: https://biografieonline.it. Енцо Моаверо Миланези

 

Одним словом, есть надежда, что он сумеет смягчить антиевропейское упорство своих коллег по правительству. Правда, остается только вопрос: насколько? Ведь популистских министров гораздо больше.

 

Вторая хорошая новость для Украины заключается и в том, что в развитых демократиях встроен механизм «защиты от дурака»: система сдержек и противовесов, которая не позволяет концентрировать всю власть и принятие всех решений в одних руках. В течении этого итальянского кризиса мы увидели, что система активировалась — в виде вето Президента Маттарелла по кандидатуре Паоло Савоны.

 

Предотвратить приход популистов механизм он не смог (проголосовали как проголосовали, демократия выглядит именно так, а большинство, как мы знаем из истории, может тоже ошибаться), но несколько смягчил последствия. Насколько? Посмотрим это в следующие недели.

 

Третья и последняя хорошая новость заключается в том, что в Италии правительства почти никогда не продерживаются всю каденцию. Правительства гораздо прочнее и убедительнее, чем это, «падали» после нескольких месяцев. Вполне возможно, что и это окажется непродолжительным.

 

Возможно, в этом и будет прививка от идиотизма для Италии. Такую надежду выражают некоторые избиратели в социальных сетях: «Чтобы поставить на место «Лигу Севера» и «Пять Звезд» достаточно дать им порулить несколько месяцев: они наделают таких дел, что уже никто и не будет признаваться, что голосовал за них. Лишь бы они за это время ничего непоправимого не наворотили».

 

Фото: EPA/UPG

 

А как же будет выглядеть Италия украинскими глазами на период действия популистского правительства? Заявления с Апеннин станет слушать еще более неприятно. Они и при предыдущем правительстве были сдержанными, не такими проукраинскими, как бы хотелось Киеву. А теперь будут звучать еще хуже. Ежедневно мы будем слышать от официального Рима о том, что «Россия — это не враг, а партнер». Что «Путин — достойный уважения сильный лидер», что «антироссийские санкции — большое зло» и так далее… И это все будет радостно подхватывать и выплескивать в эфир российская пропаганда: «ааа, вот, виидите: в ЕС нет единства относительно нас, не все нас террористами считают, наши люди там есть…»

 

Ну и конечно, украинским дипломатам в Италии станет работать заметно труднее.

 

Второй результат: Евросоюзу в это время станет не до Украины. Италию начнет качать так, что ЕС будет встревожен только тем, чтобы вообще удержать равновесие и не опрокинуться в какой-нибудь кризис благодаря итальянским «новаторам».

 

Результат третий: антироссийские санкции. Италия, конечно, может существенно усложнить их продление. Но здесь «правительству перемен» предстоит решить, насколько сильно они захотят ссориться с ЕС. Ведь их «наполеоновская» экономическая программа требует финансирования, кредитов и так далее. Как пророссийское правительство будет находить баланс между желанием выслужиться перед Кремлем и нежеланием ссориться полностью с Брюсселем? На это, конечно, интересно посмотреть.

 

А у других государств есть шанс, внимательно посмотрев на Италию, вовремя сделать «прививку». И не голосовать за тех, кто предлагает легкое и быстрое решение сложных и старых проблем.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина