Политика
Как украинские венгры помогли Орбану сохранить абсолютную власть в Венгрии

Вклад в победу «Фидес» заграничных венгров скорее символический, чем весомый — они дали партии власти 2-3 мандата. Хотя с другой стороны, именно с разницей в 2 мандата Виктор Орбан на этот раз и получил конституционное большинство.

 

Виктор Орбан выступает на пресс-конференции в парламенте, Будапешт, 10 апреля 2018.Фото: EPA/UPG Виктор Орбан выступает на пресс-конференции в парламенте, Будапешт, 10 апреля 2018.

 

В своем первом выступлении после третьей подряд победы на выборах лидер правящей партии «Фидес» Виктор Орбан поблагодарил зарубежных венгров за то, что они помогли защитить Венгрию.

 

Дело в том, что как и в 2014-м, в этом году зарубежные венгры по всему Карпатскому бассейну вновь приняли участие в венгерских парламентских выборах и практически единодушно поддержали действующую партию власти «Фидес». Окончательных данных еще нет, но, по предварительным подсчетам, речь идет о 92-96% поддержки.

 

Речь идет, прежде всего, о Румынии, Сербии, Украине и Словакии — странах-соседях, где проживают самые большие венгерские общины. И если Бухарест и Белград официально разрешают двойное гражданство, то Киев и Братислава как раз наоборот, рассматривают эту тему как угрозу национальной безопасности.

 

А потому еще в 2014-м году, когда зарубежные венгры впервые получили право голосовать на выборах, Будапешт открыто называл число венгерских избирателей в Румынии. Но при этом не открывает эти данные об Украине.

 

О тех выборах LB.ua уже писал ранее в материале «Венгерский электорат в Украине. На что рассчитывают премьер Орбан и его партия Фидес?»

 

На нынешних выборах 8 апреля ситуация — аналогичная.

 

Венгерская ЦИК обнародовала данные по которым в парламентских выборах примет участие в общем 378.000 заграничных венгров. По состоянию на середину марта было зарегистрировано 153.084 избирателей из Румынии и 51.706 из Сербии. А вот сколько из Украины или Словакии — данных нет.

И чтобы хотя бы примерно вычислить, сколько украинских венгров с двойным гражданством проголосовали на этих выборах, надо тщательно разобраться, как украинские венгры могли и как голосовали на этих выборах.

 

Очередь возле венгерского консульства в Берегово, одного из 3 спецучастков, где граждане с венгерским паспортом могли проголосовать в день выборов. Фото: mukachevo.net. Очередь возле венгерского консульства в Берегово, одного из 3 спецучастков, где граждане с венгерским паспортом могли проголосовать в день выборов.

 

Начать стоит с того, кто такие зарубежные венгры. Это не просто венгры, проживающие за рубежом и имеют венгерский паспорт. Зарубежные венгры — это граждане других государств, которые имеют также венгерский паспорт, но не имеют постоянной прописки в Венгрии. На выборах они голосуют по почте и только по партийным спискам: получают на свой адрес за рубежом конверт с бюллетенем, заполняют его и отправляют обратно.

 

В то же время мало кто знает, что многие украинские венгры, которые получили также венгерский паспорт, при этом официально прописались в Венгрии. То есть как у граждан Украины у них есть украинская прописка, а как у граждан Венгрии — венгерская. Это делается по разным соображениям, но как правило – ради дополнительных выплат, регистрации авто на венгерских номерах или других бытовых преимуществ.

 

В том числе против таких украинских венгров из-за фактически фиктивной прописки в Венгрии в свое время выступил лидер оппозиционной партии «Демократическая коалиция» Ференц Дюрчань, он одно время возглавлял правительство.

 

Во время кампании он даже записал видео из поездки в приграничные с Украиной венгерские деревни, где по его информации, в одном доме прописано 200 украинцев с венгерскими паспортами.

 

 

К слову, именно из-за этой кампании против заграничных венгров «Демократическая коалиция» практически не получила голосов из-за границы, что логично.

 

Поэтому, даже если бы венгерский ЦИК и предоставил официальную цифру о том, сколько заграничных венгров из Украины приняли участие в выборах, то она была бы неполная. Ведь не учитывала украинских венгров с пропиской в Венгрии, так как такие украинцы голосуют не как зарубежные венгры (по почте и только по спискам партий), а еще и как полноценные граждане Венгрии. То есть по месту прописки в Венгрии (или в дипучреждениях за границей) и по двум бюллетеня — за партию и за мажоритарного кандидата.

 

Таким образом, как и в 2014-м, так и в этом году украинские венгры голосовали на выборах в венгерский парламент тремя способами. Одна часть голосовала как зарубежные венгры — по почте и только по спискам партий. Вторая часть — как граждане Венгрии с венгерской пропиской, а поэтому они голосовали и за партийные списки, и за мажоритарных кандидатов. И уже в этом случае украинские венгры имели возможность выбрать, где именно голосовать — или на спецучастке в Украине, или на участке в Венгрии по месту прописки.

 

Фото: EPA/UPG

 

Именно поэтому количество украинских венгров, подавших заявки для голосования на 3-х спецучастках, которые были созданы в Украине, такое незначительное. Как сообщил Генконсул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло, речь идет о 63 человеках в посольстве в Киеве, 573 — в генконсульстве в Ужгороде и 2077 — в консульстве в Берегово. По словам дипломата, из этого числа лиц проголосовало в итоге 86%. То есть речь идет о 2300 человеках. Это, конечно же мизер.

 

В то же время в день выборов в Венгрии сразу 2 телеканала — близкий к партии «Йоббик» HirTV и коммерческий RTL — показали сюжеты с украинско-венгерской границы, которую в этот день якобы массово пересекали украинские венгры, чтобы проголосовать по месту своей прописки в Венгрии. Венгерские журналисты утверждают, что было даже указание венгерским пограничникам работать быстро и без задержек. Говорят, была даже организована централизованная доставка избирателей автобусами. Кстати, это не запрещено новым венгерским законодательством о выборах, которое было принято в 2013-м.

 

Если взять количество закарпатцев, которые на местных выборах 2015 года поддержали венгерские партии КМКС и УМДС, то можно предположить, что на этих парламентских выборах в Венгрии проголосовало 20-40 тысяч украинских граждан. 

 

Так или иначе, точную цифру знают именно в Будапеште, а не, к сожалению, в Киеве.

 

Надо также понимать, что каким бы ни было количество украинских венгров, проголосовавших 8 апреля, их вклад в победу «Фидес» скорее символический, чем весомый (впрочем, как и всех других иностранных венгров). Они дали партии власти 2-3 мандата.

 

Хотя с другой стороны, именно с разницей в 2 мандата Виктор Орбан на этот раз и получил конституционное большинство.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина