Политика
Кто попал под российские санкции - 2. Химпром и металлургия
06 ноября 2018

1 ноября, исполняя указ Владимира Путина от 22 октября, правительство России ввело так называемые «контрсанкции» в отношении 68 юридических и 322 физических лиц из Украины. Это целый ряд ограничительных мер, который, в частности, предусматривают замораживание денежных вкладов, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из РФ.

 

В санкционный список попали многие крупнейшие в Украине предприятия по пяти направлениям: агропромышленный комплекс, горно-обогатительные, химические, металлургические/машиностроение, газовые. Мы решили пройтись по этим группам попавших под российские санкции предприятий и сопоставить их со вторым списком – попавших под санкции физических лиц. Выяснилось много интересного. Это уже вторая статья из серии текстов о российских санкциях.

 

Фото: Cxid.info

 

Химическая отрасль

 

В санкционный список включены некоторые значимые химические заводы Украины, включая предприятия Дмитрия Фирташа («Азот», «Ривнеазот», «Украгро НПК»), а также ПАО «Днепразот», которое принадлежит Геннадию Боголюбову, бизнес-партнеру Игоря Коломойского по группе «Приват».Сам бизнесмен (Боголюбов) также оказался в российском санкционном списке.

 

Также здесь присутствует российско-украинский олигарх Константин Григоришин, о котором мы подробнее поговорим ниже. В «химическую» часть санкционного списка он попал как лично, так и своей компанией «Сумыхимпром». Это предприятие химической промышленности, которое производит минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, диоксид титана и пигменты, другие виды химической продукции. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

 

Также в санкционном перечне много других предприятий химической отрасли:

  • «Гликохим» (производитель мыла и полироля, значительная доля поставок шла в РФ).
  • «Евро Полимер Компаунд» (производит и поставляет в Россию мел).
  • «Европет» – производитель преформ ПЭТ, ориентированный на местный рынок.
  • «Завод ДК Орисил» – производитель диоксида кремния.
  • Государственное предприятие «Кремнийполимер» – доведено до банкротства, до этого был самый крупный в СНГ и единственный на Украине производитель кремнийорганических продуктов (силиконов). Экспортировал свою продукцию в Россию.
  • ООО «Проминвест пластик»: производство пластика в первичных формах, пластмассовых листов, камер для шин и профилей, оптовая торговля химической продукцией.
  • ЧАО «Химдивизион»: крупный завод-производитель химической продукции и минеральных удобрений. Основные продукты – кальциевая селитра, азотная кислота, жидкие комплексные удобрения, карбамидно-аммиачная смесь.
  • ООО «Эко-Втор»: производитель вторичного полиэфирного волокна из переработанных ПЭТ-бутылок.

 

 

Марганецкий ГОКФото: wikimapia.org/Марганецкий ГОК

 

Сегмент: горно-обогатительная отрасль и металлургия

 

В чуть меньшей степени санкции затронули металлургию. Серьезные игроки их избежали, и все же перечень попавших под санкции довольно широк. Под санкции напрямую не попали олигархи первой руки, а именно Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. С другой стороны, санкции введены против близких к Коломойскому компаний, например КРЖК, ПГОК и Марганецкого горно-обогатительного комбината.

 

Также в список внесена Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), в управление которой были переданы после разрыва арендных отношений с группой DF Дмитрия Фирташа Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.). Санкции введены и отдельно в отношении этих двух филиалов – ВГМК и ИГОК – видимо, за то, что отказались (или были вынуждены отказаться) поставлять титановое сырье в аннексированный Россией Крым для компании «Крымский Титан».

 

Впрочем, тут суждения неоднозначны. В СМИ неоднократно проходила информация, что попавшие под санкции Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит» незаконно (в нарушение санкционного режима) все-таки снабжают сырьем принадлежавший Фирташу же «Крымский Титан».

 

Вольногорский и Иршанский ГОКи обеспечивали сырьем российского титанового монополиста «ВСМПО-Ависма» (принадлежит «Ростеху» и менеджменту), который потребляет свыше 100 тыс. т ильменита в год. «ВСМПО-Ависма» принадлежит в Украине Демуринский ГОК мощностью 15 тыс. т ильменита. Ранее компания отказалась от увеличения его мощности, но теперь может передумать.

 

Работа Иршанского ГОКаФото: Цензор/Работа Иршанского ГОКа

 

Также под российскими санкциями оказались железорудные активы Константина Жеваго (о нем мы поговорим более обстоятельно в разделе «Машиностроение») – холдинг Ferrexpo и связанная с ним же Toledo mining, Криворожский железорудный комбинат Коломойского, коксохимическое предприятие Ахметова «Запорожкокс», единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды Восточный горно-обогатительный комбинат, а также марганцевые активы Коломойского: Покровский горно-обогатительный комбинат и Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Основным потребителем марганцевого сырья в России является крупнейший производитель ферросплавов Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова.

 

В санкционном списке также холдинг EastOne Виктора Пинчука, основным активом которого является «Интерпайп», поставляющий в Россию железнодорожные колеса. С «Интерпайпом» в РФ по контракту работает Первая грузовая компания Владимира Лисина. Виктор Пинчук попал в российский санкционный список и лично, и его предприятия – сам холдинг EastOne Group Ltd, а также банк «Банк Кредит Днипро».

 

Также лично в списке оказался Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер Игоря Коломойского по группе «Приват». Он контролирует Криворожский железорудный комбинат; также Геннадию Боголюбову принадлежат металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты в Украине, Румынии, Польше и США; нефтедобывающая компания; сеть автозаправочных станций, несколько предприятий пищевой промышленности, авиакомпании, медиа-активы и другое.

 

Геннадий БоголюбовФото: kyiv-city.com/Геннадий Боголюбов

 

С точки зрения металлургической и химической промышленности для России из перечисленных в списке компаний были достаточно важными поставщики ильменита и ферросплавов (поставки ферромарганца и других марганцевых сплавов из Украины в Россию составляют около 100–130 тыс. т). Однако это не самое редкое сырье, и российские промышленники могут найти альтернативных поставщиков. А вот поставщиков действительно дефицитных на российском рынке продуктов украинского производства в санкционном списке почти нет.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина