Политика
Перспективы отношений Украины и России в 2011 году
15 декабря 2010, Институт Горшенина

Институт Горшенина в рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года» провел экспертный опрос о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.​

 

Российский политолог Андрей Окара, прежде всего, отметил, что в 2010 году российско-украинские отношения радикально переформатировались, и это связано со сменой политического режима в Украине. «Если к предыдущему режиму у Кремля была концептуальная и личностная ненависть, сравнимая, разве что, с ненавистью к режиму Саакашвили, то на режим нынешний Кремль возлагает надежды. Насколько обоснованы эти надежды – очень сложный вопрос. Не являются ли они сугубо эмоциональными? В России, наконец-то, политическая элита воспрянула духом, и представление о том, что Украина может стать вассальным государством, зоной влияния или, скажем так, дружественным государством, при котором дружественность понимается как вассальная зависимость, наконец-то, начало в этом году реализовываться: многих в Кремле воодушевили, так называемые, «газо-флотские апрельские соглашения», — сказал он. При этом Андрей Окара заметил, что к концу года в Кремле начало появляться разочарование позицией Украины. «Потому что со стороны режима Януковича наблюдается то, что можно назвать экономическим национализмом», — считает российский политолог.

 

Президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов полагает, что серьёзной политической ошибкой Украины в 2010 году было подписание соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ. «Президент Виктор Янукович и его команда не совсем понимают такие вещи как национальные интересы и национальная безопасность. Те, которые невозможно измерить в денежном эквиваленте. Поэтому обмен продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в обмен на якобы снижение цены на газ – это серьёзная политическая ошибка, которая просто продлевает и усиливает геополитическое влияние России на постсоветском пространстве, в том числе, и на Украину. С другой стороны, конечно, в том виде, в каком эти отношения были при Ющенко, нужно было что-то менять», — сказал Игорь Жданов. Впоследствии же, по словам политолога, украинская власть стала понимать, что «не всё так просто в российско-украинских отношениях». «Россия привыкла к роли старшего брата. И мы увидели, что, после соглашений по ЧФ, Россия стала настаивать на создании общего предприятия «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», что, в свою очередь, уже не совсем нравится нынешней украинской власти – потому что она понимает, что таким образом она упустит контроль над финансовыми потоками «Нефтегаза». Поэтому, эта тема так и осталась в воздухе, что, в свою очередь, вызвало вопросы у российской стороны», — полагает он. Игорь Жданов полагает, что в 2011 году отношения Украины и России будут развиваться «вокруг газа и границ»: «Со стороны России одним из главных моментов будет продавливание СП, единого предприятия с «Нефтегазом» и установление контроля над ГТС Украины через создание консорциума. А Украине необходимо решать вопросы, связанные с демаркацией границ, с делимитацией границ в Азово-Керченском бассейне».

 

Политолог, депутат ГД РФ («Единая Россия») Сергей Марковсчитает 2010 год исключительно продуктивным для российско-украинских отношений. «Новое руководство смогло быстро восстановить управляемость страной, и смогло восстановить российско-украинские отношения. На первом этапе был решён ряд острых проблем, которые порождены предыдущим руководством. Новым руководством были восстановлены переговорные площадки, и рекордное количество встреч проведено. На том же этапе была решена искусственно создаваемая проблема с ЧФ, там сейчас всё стабилизировалось, никаких проблем нет. Проблема, которая также была решена – это острая проблема неспособности энергозатратной украинской экономики платить средствами за газ», — считает он. По мнению Сергея Маркова, ключевыми событиями для взаимоотношений стран являются: «Инаугурация Виктора Януковича в качестве Президента Украины, формирование достаточно мирного правительства Партией регионов, Харьковские договорённости и их ратификация. А также – многочисленные встречи с участием не только президентов, но и премьеров, на которых началось обсуждение второго этапа развития российско-украинских отношений, который предполагает не только ликвидацию тех проблем, созданных предыдущим экстремистским оранжевым руководством, но и продвижение вперёд. Например, создание единой корпорации, создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с перспективой Таможенного союза (ТС). Полное урегулирование отношений в гуманитарной области, которое означает, что все граждане имеют полное право пользоваться теми источниками информации, которыми хотят, разговаривать на том языке, на котором хотят», — полагает эксперт. По мнению Сергея Маркова, 2011 год для украино-российских отношений также будет продуктивным. «Они будут реализовывать «программу второго этапа» — создание совместной корпорации, создание элементов ЗСТ. Решение ряда гуманитарных проблем, оставшихся в наследство от оранжевых экстремистов. Мне очень хотелось бы надеяться, что будет происходить процесс идеологического освобождения Партии регионов от оранжевых», — сказал он.

 

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что 2010 год был знаковым для украино-российских отношений. «Переломный год, без всякого ложного пафоса. В последние пять лет правления Виктора Ющенко наши отношения скатывались по нисходящей и достигли, на мой взгляд, критической точки, за которую дальше падать было некуда. Разве что до точки невозврата – если бы Украина, не дай Бог, вступила бы в НАТО. Теперь мы видим, что отношения резко улучшаются, причём по всем параметрам – экономические и политические отношения. Растёт товарооборот, развиваются связи и на уровне двухсторонних отношений, и в рамках различных межгосударственных объединений», — считает эксперт. По его мнению, в следующем году украино-российские отношения будут развиваться. «Помимо того, что в значительной степени вырастет товарооборот между Украиной и Россией, я в этом не сомневаюсь, я связываю следующий год с надеждой, что Украина усилит своё участие в целом ряде межгосударственных объединений, в частности, в СНГ, в ЕврАзЕС, может быть уже не только в роли наблюдателя. Я думаю, что мы вплотную перейдём к переговорам с РФ о более тесных формах экономической кооперации. Я не знаю, будем ли мы вплотную рассматривать вопрос вхождения Украины в ТС уже в следующем году, но то, что переговоры и на эту тему будут вестись, я в этом не сомневаюсь. Мы подойдём к решению вопроса об активизации Украины в целом ряде межгосударственных объединений вместе с Россией, и при этом я не разделяю пессимизма тех людей, которые говорят, что российско-украинские отношения вступили в период стагнации, после Харьковских соглашений по Севастополю и ЧФ – исторические соглашения, они на то и являются историческими, чтобы их не подписывать раз в квартал. Мы видим, что работают и рабочие группы по поводу инвентаризации всех наших договоров на предмет усиления их, на предмет заключения новых договоров», — полагает Владимир Корнилов. Главным событием уходящего года политолог считает победу Виктора Януковича на президентских выборах. Отрицательно же влияет на российско-украинские отношения, по мнению Владимира Корнилова, «наследие Виктора Ющенко, которое, к сожалению, пока ещё одолевается новой украинской властью».