Внутренняя политика
"Поправки Лозового" не имеют никакого смысла
23 марта 2018, Игорь Фомин

«Например, в изменениях по проведению экспертиз очевиден коррупционный интерес».

 

"Поправки Лозового" не имеют никакого смысла, - юристФото: Макс Левин. Игорь Фомин

 

В «поправках Лозового», которые внесли изменения в Уголовный процессуальный кодекс, практикующие юристы не видят смысла. Об этом заявил Игорь Фомин, управляющий партнер адвокатского объединения “Фомин и партнеры” на круглом столе на тему «Поправки Лозового. Юридические и политические последствия», организованном Институтом Горшенина.

 

Так, юрист не считает нужным изменение в УПК, которое предусматривает возможность подозреваемым обжаловать сам факт вручения ему подозрения.

 

«Относительно обжалования подозрения. Я — защитник. Всю свою жизнь я защищаю людей. Я должен был говорить «как здорово, смогу обжаловать подозрение». А я говорю, что мне это не нужно. Потому, что подозрение открывает возможности для защиты. Я имею возможность процессуально собирать доказательства, я хоть получаю какой-то документ от того следователя, что он вообще себе имеет на уме в том подозрении», — пояснил Фомин.

 

По мнению юриста, изменения, внесенные в УПК, не имеют смысла, поскольку их инициаторами были люди, которые не имеют ничего общего с юридической практикой.

 

«Проблема в том, что люди не понимают, что они делают. Я посмотрел биографию господина Лозового — он не юрист … Пожалуй, что за этим есть какие-то интересы. Мы понимаем, например, что относительно проведения экспертиз очевиден коррупционный интерес», — сказал Фомин.

 

По словам нардепа Пташник, речь идет о поправке депутата Игоря Алексеева, которая предусматривает проведение экспертиз в уголовном процессе исключительно экспертами государственных специализированных учреждений.

 

«Мотивировали это тем, что таким образом повысится уровень проведения экспертиз, что именно в государственных учреждениях работают лучшие эксперты. На самом деле, за этим скрывалось создания монополии для одного экспертного учреждения — это Киевский научно-исследовательский институт судебно-исследовательских экспертиз, который находится в ведомстве Министерства юстиции», — пояснила Пташник.

 

«Моя позиция по этим поправкам очень категорична. Я обращался еще до их принятия к генеральному прокурору, чтобы это предотвратить. Обращался в Ассоциацию юристов Украины, они в свою очередь, обратились в Верховную Раду, чтобы не допустить принятие этих поправок. Я лично общался с депутатами, которых знаю и которые являются профессиональными юристами. Но эти попытки, к сожалению, не помогли «, — отметил Фомин.