Общество
Продюсер "Ворошиловграда": Украина интересна западным студиям только дешевой рабочей силой
18 октября 2017, Владимир Яценко

«Приезжают сюда снимать только потому, что здесь соотношение цена-качество лучше, чем в европейских странах».

 

Продюсер Владимир Яценко, который возглавляет Общественный совет при Госкино, считает, что главным преимуществом украинской киноиндустрии на глобальном рынке сейчас является дешевая рабочая сила. При этом он предупреждает, что как только экономика начнет улучшаться и зарплаты пойдут вверх, эта ситуация изменится.

 

Об этом сказал на круглом столе в Институте Горшенина, который был организован в партнерстве с Реанимационным пакетом реформ.

 

«Все что у нас есть сейчас — это дешевая рабочая сила. Но эта ситуация довольно быстро закончится», — заявил Яценко.

 

Он рассказал, что именно по причине дешевизны в Украине снимают огромное количество рекламы для Европы.

 

«Эта индустрия кует крутые англоязычные кадры, на европейском уровне, а некоторые и повыше, для кино. Мы снимали «Ворошиловград» — у меня половина команды была из рекламы. Когда мы говорим о сервисе для кинематографа, это тоже происходит, но это происходит уж никак не с помощью государства. Приезжают сюда какие-то люди что-то снимать, но они приезжают сюда на свой страх и риск без поддержки и только благодаря тому, что здесь соотношение цена-качество гораздо лучше, чем во всех европейских странах. Как только у нас получше будет с экономикой и будут расти гонорары, зарплаты, эта ситуация сразу закончится», — заявил он.

 

Продюсер считает, что в связи с этим государству нужно уже сейчас думать, как помочь индустрии конкурировать с Болгарией, Румынией, Венгрией.

 

«Что сделали в Болгарии. У них было некое подобие нашей студии Довженко, многолетнего монстра, который никак не может умереть. В Болгарии под гарантии правительства туда зашли голливудские мейджоры с обязательством снимать некое количество фильмов в год. И это круто, потому что дает работу индустрии, люди учатся и потом начинают работать в национальном кинематографе. А у нас говорят — надо приватизировать, не надо приватизировать. Ребята, надо! Но ни один большой инвестор не зайдет сюда без гарантий правительства. Это сотни миллионов долларов инвестиций. Прийти, чтобы потом условный Соломенский суд отобрал и отдал какому-то Васе? Никто этого делать не будет», — заявил он.

 

Последнее «Общество»

07ноября
Общество Эксперты обсудят принятие законопроекта о защите животных Круглый стол
11:00
г. Киев, ул. Малая Житомирская, 18б
29мая
Общество В Институте Горшенина прошла пресс-конференция, посвященная шествию в защиту детей Круглый стол
11:30
г. Киев, ул. Малая Житомирская, 18б
Общество Привид фашизму над Балканами. Сербія та Хорватія реанімують історичні образи
14 мая 2018, ​Ирина Джамич
Общество «Найбільша помилка в інтернет-безпеці – це постулат «я нікому не потрібен»
15 апреля 2018, Тереза Лащук
Общество По каким законам живут в цифровых государствах?
18 января 2018, Диана Манучарян
Общество, Социология Половина украинцев выступает за интеграцию в ЕС (социсследование)
30 ноября 2017, Фонд Эберта, Антон Деньгуб, Михаил Крапивко, Станислав Жолудев, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Дмитрий Остроушко, Алексей Лещенко
Смотреть все