Общество
РПР призвал Раду принять сопутствующие законопроекты о поддержке украинского кино
18 октября 2017, Сергей Галетий

«Закон принят, но не работает, потому что не принят механизм поддержки».

 

Эксперт группы «Культура» Реанимационного пакета Реформ Сергей Галетий призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроекты №3238-р, №3239-р, №3240 о внесении изменений в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы в области кинематографии.

 

Об этом сказал на круглом столе в Институте Горшенина, который был организован в партнерстве с Реанимационным пакетом реформ.

 

Он напомнил, что еще в марте 2017 года парламент принял закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», но он не заработает без этого пакета.

 

«Эти законопроекты шли в пакете с законом о поддержке кинематографии. Это отделение подвергается рискам: законопроект принят, а он не работает, потому что эти проекты воплощают механизмы. Сам законопроект о поддержке — это попытка, «дорожная карта». Купили красивые обои, принесли домой, а приклеить их не можем, потому что нет клея», — пояснил эксперт.

 

Галетий сказал, что вся господдержка кино зависит от внесения изменений в Бюджетный кодекс. «Если не будет одной правки, что эти средства направляются в том числе на финансирование фонда, то все программы фонда не получат средств на следующий год», — подчеркнул он.

 

Кроме того, в этом пакете заложены налоговые и таможенные льготы, которые призваны стимулировать производство фильмов и их распространение. Например, речь идет об освобождении этой сферы от НДС, что в том числе может снизить цены на билеты в кино. Также Галетий подчеркнул, что именно в этом пакете прописан механизм возврата части потраченных в Украине средств иностранным фильмопроизводителям.

 

Напомним, законопроект о господдержке кинематографии предусматривает, что государство будет финансировать дебютные, документальные, просветительские, анимационные и детские фильмы на 100%. В производство сериалов и фильмов государство будет инвестировать – причем на сумму, не превышающую 50% бюджета для сериалов, и 80% – для фильмов.

 

В новом законе предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 25% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Последнее «Общество»

Общество «Найбільша помилка в інтернет-безпеці – це постулат «я нікому не потрібен»
15 апреля 2018, Тереза Лащук
Общество По каким законам живут в цифровых государствах?
18 января 2018, Диана Манучарян
Общество, Социология Половина украинцев выступает за интеграцию в ЕС (социсследование)
30 ноября 2017, Фонд Эберта, Антон Деньгуб, Михаил Крапивко, Станислав Жолудев, Институт Горшенина, Светлана Балюк, Дмитрий Остроушко, Алексей Лещенко
Общество, Социология Главная ценность украинцев - мир (данные соцопроса)
29 ноября 2017, Фонд Эберта, Институт Горшенина, Светлана Балюк
29ноября
Общество, Социология Разделяют ли украинцы европейские ценности Круглый стол
14:00
Днепр, ул. Староказацкая (быв. Комсомольская), 40-Б
Общество Продюсер "Ворошиловграда": Украина интересна западным студиям только дешевой рабочей силой
18 октября 2017, Владимир Яценко
Смотреть все