Безопасность, Политика
Саммит НАТО: Россия уже почти враг. Почти
19 июля 2018, Михаил Самусь

НАТО пока отказывется верить, что Москва понимала и понимает только силу. Кажется, Альянс решил еще раз проверить эту древнюю народную мудрость.

 

Саммит НАТО в Брюсселе, несмотря на споры внутри Альянса, пессимистические ожидания, массированный «футбольный сироп» с «гостеприимной» России и традиционный троллинг от Трампа, выдался удивительно смелым, откровенным и деловым.

 

Первое, и главное — Россия наконец-то (почти) без обычных дипломатических вежливых конструкций названа главной угрозой Альянса и мировому порядку.

 

Вот лишь некоторые цитаты из Декларации Брюссельского саммита: «Агрессивные действия России, включая угрозу и использования силы для достижения политических целей, создает вызовы Альянсу и подрывает евроатлантическую безопасность, а также существующие правила международного порядка… Последние действия России и ее политика снизили стабильность и безопасность, повысили непредсказуемость и изменили условия безопасности… Евроатлантическая среда стала менее стабильно и предсказуемой в результате: незаконной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной Украины; военных приготовлений России и ее провокационных действий, в том числе вблизи границ НАТО. В частности, развертывание современных баллистических и крылатых ракет в Калининграде, постоянное нарушение воздушного пространства НАТО, милитаризация Крыма; существенные инвестиции в модернизацию российских стратегических сил; безответственная и агрессивная ядерная риторика; широкомасштабные внезапные учения; рост количества учений с учетом применения ядерного оружия».

 

Второе . Кроме привычного перечисления общих фраз о нарушении Россией норм международного права на этот раз НАТО в заключительной Декларации не поленились конкретно назвать крупнейшие преступления России:

 

  • аннексия Крыма («которую НАТО не признает и не будет признавать» — цитата из Декларации)
  • военная интервенция в Донецкой и Луганских областях путем введения войск, вооружений и наемников, а также политическая, финансовая, военная поддержка боевиков
  • незаконное размещение войск на территории Украины, Грузии и Молдовы
  • признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а также их милитаризация
  • вмешательство в избирательные процессы и суверенитет стран НАТО (в частности, Черногории)
  • дискриминация крымских татар
  • применение пыток и перемещения украинских граждан в тюрьмы в Россию
  • распространение дезинформации
  • осуществление кибер-атак

 

Фото: thesun.co.uk

 

Третье. Россию официально на уровне НАТО обвинили в атаке с использованием военного нервно-паралитического вещества в Солсбери: «НАТО солидарно с оценкой Великобритании об ответственности России за эту атаку» (цитата из Декларации). Фактически, с этого момента, НАТО официально признало, что Россия осуществила агрессивные действия с использованием военных инструментов против одной из стран альянса. Соответственно, все другие страны НАТО с этого момента будут солидарно реагировать на эти действия Москвы. Со всеми возможными последствиями. Вероятно, когда «праздник кожаного мяча» в России завершится, эти последствия будут более понятными и ощутимыми для «хозяев самого лучшего Мундиаля».

 

Четвертое. Россию впервые на уровне НАТО открыто обвинили в убийстве пассажиров Боинга рейса MH-17. В частности, в Декларации саммита говорится: «Мы призываем Российскую Федерацию взять на себя ответственность и сотрудничать всеми возможными способами для установления истины, справедливости и виновных».

 

Это обращение получило юридическую силу в заключительной декларации Брюссельского саммита и свидетельствует о том, что в Альянсе существует единодушное понимание результатов расследования трагедии МН-17. Очевидно, что уже в ближайшее время международная следственная группа объявит окончательный вердикт по этому делу. Кажется, НАТО дает последний шанс России признать свою вину и начать сотрудничать со следствием. Иными словами, намекает Кремлю: «чистосердечное признание смягчает наказание».

 

Пятое. Россию наконец открыто обвинили в совершении шагов по разрушению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — через развертывание крылатых ракет 9M729. Начиная с 2012 года США пытались образумить Россию прекратить разработку крылатых ракет наземного базирования с радиусом более 500 км, указывая на опасность разрушения одного из базовых договоров в области ограничения ракетных вооружений. Однако Кремль откровенно игнорировал вежливые просьбы Вашингтона, пытаясь спровоцировать США на новую гонку вооружений вроде 80-х годов прошлого века. Тогда США и СССР нашпиговали Европу ядерными ракетами средней и малой дальности, доведя угрозу возникновения ядерной войны до критического уровня. Сейчас размещение американских ядерных ракет в Европе с большой вероятностью могло бы привести к росту протестов в европейских странах и, как следствие, усиление раскола в НАТО. На что очень надеются в РФ.

 

Военный парад в Москве, 9 мая, 2016 годаФото: EPA/UPG. Военный парад в Москве, 9 мая, 2016 года

 

На самом деле, я лично не ожидал, что Альянс сможет официально обнародовать такие откровенные и подробные оценки относительно реальной роли России в разрушении существующего мирового порядка и конкретных злодеяний в Украине, Грузии, Молдове, Великобритании и на глобальном уровне. Терпение, как правило, толерантных и очень взвешенных натовских дипломатов лопнуло. Вещи названы своими именами, точки над «i» расставлены, «футбольная дипломатия» провалилась. Россия — враг НАТО и Альянс не собирается терпеть «многоходовочки» Путина.

 

Хотя в заголовке намеренно оставлено слово «почти». Объясню почему. Если НАТО называет Россию главной угрозой и обвиняет ее в конкретных преступлениях, то должны быть и конкретные действия для того, чтобы эту угрозу нивелировать, а вора наказать. Однако в решениях саммита говорится лишь о начале шагов на усиление готовности быть способными противостоять угрозам, которые сейчас возникли. Срок исполнения — до 2020-2024 гг. Наиболее весомый шаг — начало реализации Инициативы НАТО по усилению готовности (NATO Readiness Initiative), которая предусматривает подготовку в странах Альянса для применения в рамках НАТО 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 боевых кораблей с готовностью 30 дней и меньше.

 

Но если быть откровенным, то эта инициатива выглядит не как продуманная военная концепция и создание инструмента наказания России, а некий пиар ход. Объективно, реализация этого проекта (в НАТО его называют «4х30») не сможет сбалансировать российские военные силы, которые наращиваются против НАТО и Украины. И почему, собственно, выбрано магическое число 30? Ну действительно, почему именно 30 кораблей и 30 батальонов, а не 35 и 50? И почему 30 дней? Не слишком ли много это в условиях, когда первая танковая армия ВС РФ уже за 4-5 дней после начала операции будет стоять на белорусско-польской границе в готовности наступать на Варшаву?

 

Connected Forces InitiativeФото: nato.int/Connected Forces Initiative

 

В заключительной Декларации саммита невозможно найти конкретные предложения наказывать за тяжкие преступления, которые совершила Россия: военная интервенция, аннексия, пытки, похищения, отравления и т.д. Альянс ограничивается призывами к России прекратить убивать людей и разрушать мировой порядок. Кроме обещания продолжать санкции и ограничивать гражданские и военные контакты с РФ никаких практических механизмов наказания Альянс не сообщает. Более того, НАТО делает реверанс в сторону Кремля, выражая готовность к политическому диалогу.

 

И ключевая фраза, которая позволяет оставить слово «почти» в определении России врагом для НАТО. «НАТО не хочет противостояния с Россией и не представляет угрозы для России», — говорится в Декларации саммита. Эту фразу трудно объяснить с точки зрения обычной логики: если НАТО обвиняет Россию в конкретных преступлениях, то Альянс должен активно и целенаправленно идти на противостояние с РФ для того, чтобы заставить ее покаяться в совершении преступлений и вернуться в русло международного права. Однако Альянс действует наоборот – избегает противостояния, демонстрируя Кремлю свою слабость и неготовность к реальному наказанию российских преступников.

 

С другой стороны, это дело НАТО — пытаться перевоспитать кагэбэшников Путина призывами «давайте жить дружно». Хотя в годы Холодной войны предшественники нынешних натовских политиков действовали гораздо жестче в ответ на агрессивные шаги СССР. Если бы они только призывали Москву не убивать людей, а не давили на нее всеми возможными инструментами, то Варшавский договор быстро бы расширился до Парижа и Мадрида. Москва понимала и понимает только силу. Кажется, НАТО решило еще раз проверить эту древнюю народную мудрость.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина