Политика
Сербия и Косово: примирение отменяется!
27 марта 2018, ​Ирина Джамич

Арест директора правительственной канцелярии Сербии по вопросам Косово и Метохии в Косовской Митровице и его депортация вызвала столкновения косовских сербов со спецназом самопровозглашенной республики, в которых около двадцати человек получили травмы различной степени тяжести.

 

Задержание полицией Косово Марко ДжуричаФото: стоп-кадр видео. Задержание полицией Косово Марко Джурича

 

Президент Сербии Вучич срочно созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны, после чего заявил, что произошедшее — это спланированная провокация Приштины, цель которой — ввод специальных подразделений косовской полиции ROSA на Север Косово, где компактно проживают сербы.

 

Переговоры продолжаются, перемирие отменяется

 

Драматические события произошли как раз после возвращения делегаций Сербии и Косово из Брюсселя, где возобновились переговоры о нормализации. На очередном раунде договорились приступить наконец к формированию Объединения сербских муниципалитетов (ОСМ). Они должны стать значительным шагом в процессе примирения, которое уже не первый раз срывается грубым образом. Как писал LB.ua, несколько месяцев назад продолжению переговоров помешало убийство лидера косовских сербов Оливера Ивановича. Так кому же не хочется мира?

 

К слову, Белград тогда грозился не садиться с албанцами за стол круглый стол пока убийцы Ивановича не будут найдены. И хотя имена киллеров общественности до сих пор неизвестны, Белград и Приштина перед встречей на высоком уровне уже успели провести несколько раундов технических переговоров, правда без результатов. А по делу Ивановича Вучич проанонсировал сенсационные открытия уже на следующую неделю.

 

Результатом нового раунда переговоров стало обещание Хашима Тачи достичь договоренности о сплошной нормализации до конца этого года.

 

Обещанного три года ждут

 

Создание в Косово Объединения сербских муниципалитетов (ОСМ) является основным требованием Белграда в процесси нормализации. В обмен на это Сербия ликвидировала в провинции свои параллельные институты — полицию, суды, образовательные и медицинские учреждения. Соответствующее соглашение Белград и Приштина подписали еще в апреле 2013 года, однако несмотря на это ОСМ, которое предусматривает частичную автомонию Сербов в Косово, со своим представительным органом, отдельным бюджетом, гербом, флагом и уставом существует только на бумаге. Более того, в канун брюссельских переговоров премьер-министр самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай заявил, что у него не было времени заниматься ОСМ и он еще даже не читал соглашения о его создании (!).

 

Рамуш ХарадинайФото: ИА Regnum. Рамуш Харадинай

 

Такое заявление стало щедрым подарком пророссийским политическим силам, которые заговорили о бессмысленности брюссельских переговоров (а от их успеха зависит вступление как Сербии так и Косово в ЕС). Так, откровенно пророссийский чиновник в сербском правительстве, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич еще до дерзкого признание Харадинай заявлял, что прокрастинация Приштины следует трактовать как отказ от брюссельского диалога, и он как подписант этого соглашения готов отозвать свою подпись.

 

Лопнуло терпение

 

Однако похоже, что терпение лопнуло не только у русофилов, которые скорее используют кризис, чтобы поставить под вопрос европейский путь Сербии, но и у Америки. США осознав слабость ЕС входят в этот процесс и таким образом возвращаются в регион, интерес к которому они в последние годы казалось бы потеряли. Дипломаты и другие официальные представители США пока отрицают привлечение Америки, однако неофициальная информация из разных источников свидетельствует об обратном.

 

Так, уже слишком подозрительным выглядел визит президента Вучич в Нью-Йорк, который пытались скрыть от общественности. Впрочем, под давлением журналистов сербский лидер признал, что темой его встреч в Соединенных Штатах был косовский вопрос. Не раскрывая деталей визита президент Сербии заявил, что ездил за поддержкой к создателям косовского государства, сетуя, что ему было бы значительно легче договориться непосредственно с албанцами, чем с игроками международного сообщества, у которых свои требования. Очевидно, Вучич предлагал американцам план разделения Косово и обмен территориями, который, по неофициальной информации, к тому уже забраковал Берлин.

 

Вучич во время визита в США в 2017Фото: nspm.rs. Вучич во время визита в США в 2017

 

А еще за неделю до тайной поездки Вучича в США Белград посетил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Вес Мичел, который отметил, что настало время «вместе работать над решением проблем».

 

В этом контексте для Сербии является важным недавнее назначение в Белом Доме — новый советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в свое время был против признания независимости Косово, поэтому «своих людей» в соперничающей команде у Сербии уже нет, поэтому пока старшего брата на разборки не зовут.

 

Напомним, ранее Сербия на предложение Приштины включить в процесс США отвечала, что в таком случае Белград обратится за помощью к Москве, а во время последнего визита в Белград Сергей Лавров подтвердил, что Россия «готова выступить посредником в сербско-косовском споре».

 

После драки кулаками машут

 

Что касается брюссельского диалога, то обвинять в саботаже только Приштину было бы несправедливо. Нерешенный вопрос Косово долгие годы был благодатной темой для сербских политиков, особенно каждый раз накануне новых выборов. Однако теперь, когда установленный Европейским Союзом дедлайн неуклонно приближается, Сербия формально выполняет соглашение по пунктам, однако в “тылу” прилагает максимум усилий, чтобы осложнить жизнь Приштине.

 

Так, упомянутый выше Ивица Дачич развернул целую кампанию по обжалованию решений о признании независимости Косово. Лоббистам МИД уже удалось убедить отозвать свое решение нескольких островных и африканских государств. Министр не скрывает, что его цель — довести число стран, признавших Косово, к цифре 96 — что означало бы меньше половины членов ООН.

 

Флаг Косово на здании правительства во время подготовки к празднованию десятой годовщины независимости Косово, Приштина, 14 февраля 2018.Фото: EPA/UPG. Флаг Косово на здании правительства во время подготовки к празднованию десятой годовщины независимости Косово, Приштина, 14 февраля 2018.

 

То есть, пока в Брюсселе идут переговоры в том числе и о том, что Сербия не будет блокировать членство Косово в международных организациях, лоббисты Дачича где-то в отдаленных уголках планеты делают все, чтобы Косово не получило своего кресла в Организации Объединенных Наций. По словам косовского чиновника Беджета Пацоли, Сербия потратила на это 300 млн евро.

 

В битву за утраченное вступила и Сербская православная церковь (СПЧ), которая решила поменять свое имя, привязав его к Косово. Идея заключается в том, чтобы новое название СПЦ — Печцкий Патриархат, подчеркнул значение православных святынь, находящихся в Косово, для Сербской церкви.

 

Это решение совпало с активной фазой внутреннего сербского диалога по вопросу Косово. Представители общественности, ученые, интеллектуалы, экспертные круги уже имели возможность высказаться, а с окончательной предложением развязки косовского вопроса президент Вучич пообещал выйти уже в апреле.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина