Политика
Социал-демократы сказали «Да!»

Большинство членов немецкой партии социал-демократов (СДПГ) проголосовало за формирование большой правительственной коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но почему это скорее спасение утопающего, чем убедительная победа?

 

Канцлер Ангела Меркель и лидер СДПГ Мартин ШульцФото: EPA/UPG. Канцлер Ангела Меркель и лидер СДПГ Мартин Шульц

 

Почти полгода самая влиятельная страна Европы оставалась без правительства. После выборов в Бундестаг, которые состоялись в конце прошлого сентября, и неудачной попытки блока ХДС/ХСС сформировать правительственную коалицию вместе с партией «зеленых» и либералов только сейчас Ангела Меркель может официально начать свой четвертый срок во главе германского правительства.

 

Тернистый путь к согласию

 

Результаты голосования членов Социал-демократической партии Германии объявили утром 4 марта. Подсчет голосов продолжался всю ночь накануне. В штаб-квартире СДПГ работало около 120 человек, а также специальные аппараты для быстрого открывания конвертов, ведь голосование проводилось по почте среди всех членов партии. По последним подсчетам, в голосовании приняли участие около 380 из 460 тысяч социал-демократов всей страны. Как стало известно после подсчета, 66,02% эсдеков таки поддержали подписание коалиционного соглашения с блоком ХДС/ХСС, «против» выступило соответственно 33,98%. Интересно, что в 2013 году в аналогичном голосовании почти 75% поддержали союз с консерваторами.

 

Как известно, соглашение о формировании правительства во главе с Меркель вызвало большое сопротивление и критику со стороны достаточно влиятельных членов СДПГ. Многие из них после объявления результатов выборов в Бундестаг хотели, чтобы партия была в оппозиции в новом правительстве. О чем, собственно, сразу и сообщил ее глава Мартин Шульц. Однако после длительных уговоров он согласился начать диалог о правительстве с христианскими демократами. Это ему стоило собственной карьеры и имиджа. А в середине партии зародилось движение, которое настаивало не голосовать за это коалиционное соглашение.

 

Противники «большой коалиции» призвали всех своих единомышленников вступать в партийные ряды, чтобы помешать таким образом созданию коалиции с ХДС/ХСС. Примечательно, что эти почти 25 тыс новых членов СДПГ приняли участие в этом голосовании. Интересная деталь: вступить в СДПГ можно по достижении 14 лет. Это означает, что голосовали «за» или «против» коалиционного соглашения в том числе и молодые люди, которые еще не имеют права участвовать в выборах в Бундестаг. А также те, кто не имеет права вообще голосовать на таких выборах: ведь в социал-демократическую партию можно вступить, не имея немецкого гражданства, а вот в парламентских выборах могут принимать участие только граждане ФРГ. Однако, план противников коалиции не сработал.

 

Фото: EPA/UPG

 

Прогнозируют, что правительство начнет свою работу уже до конца марта. Фактически, это довольно вероятный сценарий, ведь все министерские портфели между ХДС, ХСС и СДПГ были предварительно распределены.

 

Самое тяжелое канцлерство Меркель

 

В новом правительстве, несмотря на то, что СДПГ является младшим коалиционным партнером, партия получит такое же количество министерских портфелей как и ХДС. Потеряв несколько влиятельных министерств, Меркель стремилась любой ценой привлечь социал-демократов к соглашению.

 

Так, член СДПГ традиционно возглавит министерство иностранных дел, а также министерства труда и социального обеспечения и финансов. В ХДС останутся министерства обороны, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Христианско-социальный союз (ХСС), который входит в консервативный блок с ХДС, получит три министерские должности.

 

Аналитики, эксперты и журналисты уже почти в один голос говорят, что время Ангелы Меркель во главе Германии прошло. Эта многомесячная коалициада показала, что двум мощным немецким партиям уже давно нужно было начать пересматривать свои партийные программы и воспитывать новых лидеров. Нельзя однозначно утверждать, что Меркель стремилась, несмотря на все, четвертый раз сесть в кресло канцлера. Но она и не давала возможности молодым однопартийцам стать ее преемником. Еще всего несколько лет назад влиятельное американское издание «Time» называло Меркель лидером всего западного мира, но длительные коалиционные переговоры показали, что немецкий канцлер потеряла свои позиции.

 

Фото: nzz.ch

 

Так же социал-демократов не устраивает худший результат по итогам выборов в парламент с момента образования партии в 1949 году. А ставка на Мартина Шульца привела к краху надежд и раскола в середине СДПГ — как теперь о нем говорят в Германии «от героя к нулю» (Von Hero zu Zero — нем.). А рейтинг самой партии, по февральскому опросу, сейчас ниже популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» — 15,5% против 16%.

 

Несмотря на то, что правительство в Германии наконец будет сформировано, окончательно понятно, что ближайшие 4 года для ФРГ и всей Европы станут временем поиска ответов на новые серьезные вызовы. В частности, как уберечь свою силу и совместить глобализацию, интеграцию и социальные проблемы немцев.

 

Что позади? Что впереди?

 

Это голосование членов СДПГ отвело угрозу формирования в Германии правительства меньшинства или новых выборов в Бундестаг, что могло привести к еще глубокому политическому кризису в стране, а вместе с тем и всего ЕС.

 

Хотя списывать ни Меркель, ни уровень влияния Германии в Евросоюзе еще совсем рано, однако трещина в отношениях между странами ЕС становится все глубже. В том числе и из-за сложности найти общий знаменатель для европейских стран по беженцам.

 

Количество правопопулистских партий, которые в первую очередь выступают с жесткой критикой политики в отношении беженцев, которую поддерживает Ангела Меркель, сейчас уже составляет 20% в Европарламенте. Эксперты предполагают, что на следующих выборах в 2019 году они получат еще большую поддержку. Чтобы реваншу правых популистов не удалось состояться европейским лидерам надо будет приложить немало усилий. В том числе и Германии во главе с канцлером Меркель, которая должна взять на себя ответственность за сферу обороны и внешней политики ЕС.


Материал взят с сайта LB.ua — проекта Института Горшенина