Общество
Молодежь считает главной проблемой коррупцию и взяточничество

Институт Горшенина подготовил четвертый годовой социологический отчет, в котором среди прочего сравниваются системы ценностей украинской, российской, польской и казахской студенческой молодежи. О некоторых результатах исследования «Комментариям» рассказала Марина Ткаченко, директор программ развития человеческого потенциала Института Горшенина.

 

Почему объектом вашего нового исследования стала студенческая аудитория?

 

Нам хотелось проверить гипотезу о том, что молодые люди, обучающиеся сейчас в вузах, являются качественно новым поколением, сформировавшимся в совершенно иных политических, экономических, социальных и культурных условиях, чем те, которые были 20 лет назад. Мы предположили, что эти люди должны сильно отличаться от своих родителей и даже от своих старших 30-летних товарищей, которые уже начали делать карьеру. Главная идея нашего проекта — исследовать мировоззрение этого нового поколения, понять, что в нем осталось от старого времени, какие ценности заложили в него родители и система образования. Нам важно также было сравнить в этом отношении ценностно-мировоззренческие ориентации молодых людей, живущих в странах, которые в определенном смысле близки нам. Поэтому география исследования охватила Россию, Польшу и Казахстан.

 

По каким показателям украинская молодежь выделяется в таком региональном контексте?

 

Начну с того, что для нас очень важно было сделать замер уровня патриотизма среди молодежи. Оказалось, что больше остальных своей страной гордятся юные казахи (68% ответили положительно и только 9% — отрицательно). А украинцы меньше всего (55,4 и 12% соответственно). Это должно стать тревожным сигналом для наших чиновников, отвечающих за молодежную политику.

 

Значит ли это, что наши молодые люди являются потенциальными эмигрантами?

 

Прямую связь между не очень высоким уровнем их патриотизма и желанием уехать из страны проводить нельзя. Желание уехать за границу обусловливается, главным образом, карьерными интересами. К тому же, большинство респондентов в четырех странах ответили, что они хотят жить в своей стране (20% украинцев, 31% россиян, 48% казахов, 37% поляков). Похоже, у казахов действительно налицо корреляция между патриотизмом и выбором будущего места жительства.

 

А что характерно для системы ценностей студенческой молодежи четырех стран?

 

Мы установили, что базовые моральные ориентиры остаются для них похожими. Показательными в этом отношении являются, например, ответы на вопрос, какие поступки для молодежи абсолютно неприемлемы. Большинство назвало таковыми для себя употребление наркотиков, торговлю людьми и совершение абортов. Это первая тройка социальных табу. Есть и небольшие расхождения, связанные со спецификой страны. Например, казахи в первую очередь осуждают алкоголизм, а также консервативно настроены в отношении добрачных половых связей, считают абсолютно неприемлемым гражданский брак. Поляки, толерантно воспринимающие однополые браки, терпимо относящиеся к проституции, категорически осуждают супружескую измену и эвтаназию, что напрямую связанно с их католическим вероисповеданием. Ценностный оттенок имеют и ответы на вопрос о перечне наиболее актуальных для родной страны респондента проблем. Студенты всех четырех стран проблемой номер один назвали коррупцию и взяточничество — на нее указали около 50% молодежи каждого из государств. На втором месте — экономическое развитие. Украинских студентов, в отличие от остальных, тревожит еще и политическая нестабильность. Россиян отличают переживания по поводу таких социофеноменов, как алкоголизм и наркомания (44%), украинцев, считающих это серьезной проблемой, оказалось в два раза меньше. Студентов РФ беспокоит также угроза терроризма (39,7%), о которой практически не задумываются в остальных странах (4% в Украине, 3,9 — в Казахстане, 6% в Польше). Вместе с тем, украинцы в два-три раза больше остальных волнуются по поводу ВИЧ/СПИДа (21%).

 

Интересен и такой факт. В качестве причины поступления в вуз большинство украинских и российских респондентов выбрало вариант «для будущей карьеры» (40 и 45% соответственно). Между тем казахи и поляки на первое место здесь поставили само желание стать образованным человеком (по 35%). Можно только порадоваться за страны с такой большой долей молодых людей, для которых образование само по себе является ценностью.

 

Что в ходе исследования стало для вас наибольшей неожиданностью?

 

Честно говоря, поразили поляки. Если украинцы, россияне и казахи под понятием «успех» подразумевают в первую очередь самореализацию (77,2%, 66 и 47% соответственно) и карьеру с материальным благополучием, то польские студенты в большинстве своем (54%) отдали голоса за «любовь и дружбу». И в отличие от соседей «независимость и свобода» также фигурирует у них в качестве одной из основ успеха (40%). Это уже предмет для рефлексии: даже делая поправку на юношеский идеализм, очевидно, что люди, выросшие в стране условно победивших европейских, демократических ценностей и гражданских свобод разительно отличаются от своих соседей.

 

Возвращаясь к теме преемственности поколений, какие выводы можно сделать по результатам исследования?

 

Выясняя, сколько осталось в студентах «от старого мира», от установок, по которым жили старшие поколения, и сколько в их мировоззрение привнесено нового, мы пришли к выводу, что на данном этапе это соотношение составляет 40 к 60. То есть, «консервативные» ценности, приверженность к которым респонденты всех стран засвидетельствовали в своих ответах на вопросы, касающиеся приемлемого и неприемлемого поведения, а также самых острых проблем современности, все же оказались в меньшинстве. Но это хороший показатель, поскольку на долю родителей нынешних студентов выпали очень трудные времена. И несмотря на это, они смогли передать следующему поколению свои ценности и жизненные ориентиры.

Последнее «Общество»

Общество, Социология Екологія надовго повертається до світового порядку денного, - віцепрезидент Інституту Горшеніна
27 апреля 2021, Институт Горшенина, Алексей Лещенко
Общество, Социология Українцям потрібна екологічна освіта, просвіта та розуміння того, що ми “живемо в борг”, - заступник голови екологічної інспекці
15 апреля 2021, Институт Горшенина
Безопасность, Общество Більшість українців досі вважають Чорнобильську АЕС небезпечною, – опитування
11 апреля 2021, Фонд Эберта, Институт Горшенина
Общество, Политика, Финансы “A Question for Ukraine is What Should a Country Not as Rich as Japan or Eurozone Do?” - Lord Adair Turner, a British economist
21 декабря 2020, Институт Горшенина
Общество, Политика, Украина-ЕС Форум Мира в Париже – новый Давос и даже больше
09 октября 2020, Институт Горшенина
Общество, Политика Олег Устенко: «Наш запас міцності - це близько шести місяців»
24 апреля 2020, Олег Устенко, Наталия Клаунинг
Смотреть все